منتدى الشارقة للتطوير يطلق برنامج إدارة الابتكار للقيادات الشابة
رام الله - دنيا الوطن
يطلق منتدى الشارقة للتطوير وفي إطار برامجه لأسبوع الامارات للابتكار "برنامج إدارةالابتكار للقيادات الشابة" بالتعاون مع غرفة تجارة وصناعة بالشارقة والذيتقدمة جامعة سان دييجو الامريكية في الفترة من 23 نوفمبر لغاية 25 نوفمبر.
يطلق منتدى الشارقة للتطوير وفي إطار برامجه لأسبوع الامارات للابتكار "برنامج إدارةالابتكار للقيادات الشابة" بالتعاون مع غرفة تجارة وصناعة بالشارقة والذيتقدمة جامعة سان دييجو الامريكية في الفترة من 23 نوفمبر لغاية 25 نوفمبر.
البرنامج الجديد والذي يعد إضافة نوعية يعزز لكافةالنجاحات التي بلغتها حكومة الإمارات في مجال تبني وتعزيز الابتكار والعمل علىتحويله إلى ثقافة مجتمعية فضلا عن التوجيه الدائم من قبل قيادتنا الرشيدة على زيادة الوعي وتعميم المعرفة بالابتكار وترسيخه في صلب العمل الحكومي لاسيما مع تأهيلالقيادات الشابة كواحدة من استراتيجيات المنتدى بغية تحويله إلى حالة تفاعلية يلعبكل القادة الشباب في المجتمع دوراً في تطويرها وإنجاحها.
ويمثل البرنامج مرحلة نحو الانطلاق في هذا التوجه الوطنيوالذي يتلاقى ورؤى حكومة الشارقة على التوجه نحو الابتكار وتعاون منتدى الشارقةللتطوير وغرفة تجارة وصناعة الشارقة فيتنظيم البرنامج. برنامج إدارة الابتكار للقيادات الشابة تقدمه جامعة ساندييجو الامريكية من خلال أحدى عناصرها ذات الخبرة في هذا المجال وهو الدكتور هاني هونغالمحاضر بالجامعة ليقدم خبراته في هذا المجال .
ومن شأن البرنامج أن يتطرق إلى أربعة تساؤلات تغذي روافدالابتكار من حيث لماذا تبتكر أو تطور المؤسسات نفسها ؟ وماهي الفرص والتحديات التيتواجه كل تغيير؟ وكيف توائم استراتيجيات المؤسسات مع نماذج إدارة الابتكار؟ وصولاإلى السؤال الأخير وهو كيف تنشأ مجموعة منالأدوات تساعد مؤسستك على التطوير ؟ وبالتالي تقديم الرؤى والاجاباتفي هذا الموضوع . وفتح منتدىالشارقة للتطوير مجال المشاركة في هذا البرنامج والذي سيتواصل على مدى ثلاثة أياممتواصلة بمقر غرفة تجارة وصناعة ليكون ضمن عدد كبير من الفعاليات التي سينظمهاالمنتدى في الفترة المقبلة نحو الابتكار .
كما وستعمل تلك الفعاليات مجتمعة إلى ترجمة رؤى صاحبالسمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم امارة الشارقة الرئيس الفخري لمنتدى الشارقة للتطوير على تنفيذبرامج وفعاليات وملتقيات رائدة تهدف في استراتيجياتها الى استقطاب وتفعيل دورالقيادات الشابة وريادة الأعمال في دعم وتنسيق جهود القطاعات المختلفة والاتجاهنحو الابتكار في تحقيق التنمية المستدامة فإن الفترة المقبلة ستشهد أعمالاوفعاليات عديدة للمنتدى في هذا الصدد.
بدوره أشاد جاسممحمد البلوشي رئيس مجلس إدارة منتدى الشارقة للتطوير بالتواصل الدائم مع غرفة تجارة وصناعة الشارقة والعملفي إطلاق برنامج إدارة الابتكار للقيادات الشابة" والذي تقدمة جامعة ساندييجو الامريكية في الفترة من 23 نوفمبر ولمدة ثلاثة أيام متواصلة . ولفت إلى أن جامعة سان دييجو الأمريكية تمثل واحدة منالجامعات العريقة والتي لها دور مشهود في الريادة العلمية ليتم التعاون معها فيتقديم المادة العلمية لهذا البرنامج والتي سيقدمها المحاضر هاني هونغ.
وأكد البلوشي أنموضوع البرنامج من خلال محاوره وأهدفه يشكل محطة مهمة في جهود المنتدى المتواصلة لتعزيز مفاهيم الابتكار وترسيخها في مفاصل العمل الحكومي والخاص واستخداماستراتيجية الابتكار لتطوير عمل وأداء القيادات الشابة بحيث يصبح الابتكار ثقافةيومية في عمل أي موظف، والسمة الأبرز في منظومة العمل عموماً.
وأضاف بأن مفهوم الابتكار من خلال البرنامج سيشجع كافةالموظفيين والقياديين على فهم أليات ومناهج الابتكار والتعامل معها في تطوير بيئاتأعمالهم ومسايرتها نحو رؤى الدولة كما ويفتحالمجال لتوسيع المشاركة بين ممثلي مختلف القطاعين الحكومي والخاص والفعالياتالمجتمعية بحيث تصل الحكومة إلى تصميمتجربة مبتكرة فريدة تحاكي متطلبات وتطلعات مختلف فئات المجتمع.
