مجموعة مسلحة تختطف وزيرا في حكومة العاصمة الليبية

مجموعة مسلحة تختطف وزيرا في حكومة العاصمة الليبية
رام الله - دنيا الوطن

اختطفت مجموعة مسلحة في العاصمة الليبية وزير التخطيط في الحكومة التي تدير طرابلس، قبل ان تقوم ب”الاعتداء” على مقر رئاسة الوزراء، بحسب ما اعلنت الثلاثاء لجنة في المؤتمر الوطني العام، الهيئة التشريعية للسلطات غير المعترف بها دوليا.

وقالت لجنة شؤون الامن والدفاع في بيان انها “تدين (…) وبشدة ما تعرض له السيد محمد القدار وزير التخطيط بحكومة الانقاذ من اختطاف من قبل مجموعة مسلحة تابعة لوزارة الداخلية”.

واضافت اللجنة في البيان الذي نشر على موقع المؤتمر الوطني العام انها تستنكر “وبحزم حادثة الاعتداء المسلح على مقر رئاسة الحكومة من قبل نفس المجموعة المسلحة والتى كانت من المفترض ان تكون مسؤولة عن أمن العاصمة”.

وطلبت من “قوى الثورة والجهات الامنية تحمل كافة مسؤوليتها في الدفاع عن العاصمة وتأمينها”.

ولم يعلن البيان عن تاريخ اختطاف الوزير او السبب وراء ذلك، كما لم يكشف عن مصيره، الا ان متحدثا باسم تحالف الجماعات المسلحة الذي يسيطر على طرابلس منذ اكثر من عام تحت مسمى “فجر ليبيا” قال الوزير تعرض للاختطاف امس الاثنين ولم يفرج عنه بعد.

وشهد محيط مقر رئاسة الوزراء في وسط طرابلس مساء الاثنين اطلاق نار متقطع، بحسب ما افاد المتحدث ذاته، من دون ان يوضح الملابسات التي رافقت اطلاق النار هذا.

وتخضع طرابلس منذ تموز/يوليو 2014 الى سيطرة تحالف “فجر ليبيا” الذي يضم مجموعات مسلحة بعضها اسلامية.

وتدير العاصمة الليبية حكومة لا تحظى باعتراف المجتمع الدولي، وهيئة تشريعية مددت ولايتها العام الماضي بقرار من المحكمة العليا في طرابلس، في مقابل حكومة معترف بها دوليا تعمل من شرق البلاد الى جانب برلمان مدد ولايته بنفسه لفترة غير محددة في تشرين الاول/اكتوبر الماضي.

وتخوض القوات الموالية للسلطتين صراعا مسلحا في مناطق عدة من ليبيا التي تعيش على وقع فوضى امنية ونزاع على السلطة منذ اسقاط نظام معمر القذافي في العام 2011.

التعليقات