عاجل

  • ترمب لرويترز: لن يتم منح أي أموال في إطار اتفاق محتمل مع إيران

  • ترمب لرويترز: سنعمل مع إيران على استعادة اليورانيوم المخصب لديها ونقله إلى الولايات المتحدة

  • ترمب لرويترز: الولايات المتحدة ستبقي الحصار على مضيق هرمز قائما حتى يتم التوصل إلى اتفاق مع إيران

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: الجيش يواصل العمل حتى خط الصواريخ المضادة للدروع بالتنسيق مع القيادة السياسية

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: سلاح الجو لن يكون قادرا على مواصلة الهجمات دون قيود في بيروت

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: لم يتم إبلاغ الجيش بقرار ترمب وقف إطلاق النار وهو يستعد لتداعيات ذلك

  • وزير الدفاع اللبناني: الجيش كان وسيبقى الركيزة الأساسية في حماية الوطن وصون كرامة أبنائه

  • رويترز عن مسؤول إيراني: مرور السفن في مضيق هرمز يجب أن يكون ضمن ممرات نعتبرها آمنة

  • رويترز عن مسؤول أميركي:واشنطن لم توافق على تمديد وقف إطلاق النار مع إيران وهناك تواصل مستمر للتوصل لاتفاق

زيارة وفد من وزارة الصحة إلى استراليا.. شملت زيارة مراكز أبحاث مختصة بأمراض السرطان والأعصاب والقلب

رام الله - دنيا الوطن
زار وفد رفيع المستوى من وزارة الصحة دولة استراليا برئاسة سعادة الدكتور محمد سليم العلماء وكيل وزارة الصحة، في إطار الزيارات المتبادلة مع المؤسسات الصحية الرائدة في مجالات الرعاية الطبية والخدمات الصحية والتقنيات الطبية المتطورة، لتفعيل سبل التعاون وتبادل الخبرات الصحية ودعم التنافسية الدولية، حيث توفر التنمية المستمرة لهذا القطاع في الإمارات إمكانيات وفرص عظيمة لإنشاء وتوسيع العلاقات المشتركة مع أستراليا. وقد قام الوفد بزيارة عدة مستشفيات متميزة، ومراكز أبحاث مختصة بأمراض السرطان والأعصاب والقلب، وقد تميزت المستشفيات بتنوعها وتميّز تخصصاتها لاسيما المستشفى الجامعي في سيدني، وكذلك المستشفى الملكي للأطفال في ملبورن.

وبحث الوفد توقيع اتفاقيات مشتركة مع بعض مراكز الأبحاث التخصصية الطبية، وتبادل المعلومات والخبرات وابتعاث المرضى المواطنين في الحالات الحرجة إلى المستشفيات الأسترالية، و إرسال عينات الفحص الخاصة بالمرضى  للمساعدة في مجال تشخيص الأمراض وإمكانية علاجها في أستراليا، واستقدام الاستشاريين والأطباء المتميزين كزائرين للتشخيص في مستشفيات وزارة الصحة، وتوقيع بروتوكول إيفاد الأطباء والفنيين إلى مستشفيات متخصصة بأستراليا للالتحاق بدورات تطويرية، بالإضافة إلى دراسة تخصصات طبية نادرة.

وقد أبدى سعادة العلماء إعجابه بما اطلع عليه منوهاً بالزيارة التي تهدف إلى تعزيز التعاون وإيجاد شراكة متبادلة بين الجانبين لتقديم التدريب وتبادل الخبرات ما بين الأطباء من أجل تطوير وتحديث ونقل الابتكارات العلمية، وكذلك تطبيق العلاجات الحديثة النوعية للمرضى. وقال: "تهدف الوزراة من خلال هذه الزيارة إلى تبادل الخبرات الطبية للاستفادة من التجارب المتقدمة، وهذا يندرج ضمن استراتيجية الوزارة في تطبيق أفضل الممارسات العالمية والارتقاء بمستوى جودة الخدمات الصحية، مواكبة لرؤية الحكومة الرشيدة في توفير أعلى مستويات الخدمات العلاجية والوقائية لأفراد المجتمع حسب المعايير العالمية. من خلال بناء الكادر الطبي المستدام، وتفعيل روح البحث العلمي للمساهمة في بناء مراكز أبحاث تخصصية في الإمارات.

وأكد أهمية مشاركة خبرات البلدين في الأبحاث الطبية مثل مرض الثلاسيميا وتخصص جراحة الأعصاب، ومكافحة الأمراض المعدية وغير المعدية بالتنسيق مع منظمة الصحة العالمية لرصد وتقصي انتقال الأمراض المعدية والفيروسات بين الدول. وإنشاء مختبرات طبية ذكية. فضلاً عن اعتماد نظم إدارية حديثة لمراقبة مؤشرات الأداء الرئيسية لمستويات الخدمات الصحية بما فيها الكوادر العاملة والمنشآت الصحية والمعدات الطبية والمنتجات الصيدلية.

وقد جاءت الزيارة بالتعاون مع القنصلية الأسترالية بدبي، وسفارة الإمارات في أستراليا. فيما ضم الوفد المرافق لسعادة الدكتور محمد العلماء، الدكتور عيسى المنصوري مدير مكتب الوكيل، والدكتورة أمل البيرق مدير فني بمستشفى كلباء، والدكتورة سمية الشحي مدير فني في مستشفى عبيد الله برأس الخيمة.