دائرة تعميق المساواة في الهستدروت تعقد مؤتمرا حول تشغيل اصحاب الاعاقات في المجمع العربي

دائرة تعميق المساواة في الهستدروت تعقد مؤتمرا حول تشغيل اصحاب الاعاقات في المجمع العربي
رام الله - دنيا الوطن
عقدت دائرة تعميق المساواة في الهستدروت مؤتمرا متميزا يوم ألأربعاء 4.11.2015  في المعهد الدولي للقيادات ببيت بيرل , حول تشغيل أصحاب الإعاقات في المجتمع العربي , والعوائق ألتي يواجهها صاحب الاعاقة من أطراف عديدة ,وبحث وسائل مكافحة هذه ألصعوبات وتذليلها.

ويأتي هذا ألمؤتمر بعد توقيع الهستدروت على اتفاقية مع منظمة أصحاب العمل بضرورة تشغيل على ألأقل 2% من المستخدمين من أصحاب ألإعاقات وترتفع النسبة  إلى 3% اعتبارا من أكتوبر 2016.

وأفاد رئيس دائرة تعميق ألمساواة في الهستدروت النقابي الجبهوي سهيل دياب, أن أكثر من 23 جمعية أهلية فعالة بهذا المجال في ألوسط ألعربي قد أكدت مشاركتها واستعدادها لمتابعة موضوع تشغيل أصحاب ألإعاقات حتى بعد ألمؤتمر, كما وسيشارك في ألمؤتمر رئيس الهستدروت آفي نيسانكورن ورئيس اللجنة ألقطرية لرؤساء السلطات ألمحلية ألعربية  ورئيس بلدية سخنين ألسيد مازن غنايم . وبمشاركة فعالة من وحدة التشغيل لذوي الإعاقات في الهستدروت. ومنظمة ألجوينت ومشروع "مسيرة" والمعهد الدولي للقيادات.

وأضاف دياب أن دائرة تعميق المساواة أقيمت مؤخرا بهدف دفع موضوع المساواة بكل نواحي المجتمع ولصالح جميع الشرائح، بدون فرق، وبغض النظر عن القومية، الدين، ولون البشرة، والجيل، والميول الجنسية. وتعنى الدائرة بأربعة مجالات أساسية، إضافة إلى عدد من المواضيع ذات الأهمية الخاصة، والمرتبطة بموضوع المساواة، بهدف جسر الهوّة لصالح حقوق العاملين.

· العاملون المعطلون عنْ العمل- تعني الدائرة لضمان وحقوق ومكانة العاملين المعطلين عن العمل، أولئك الذين لم يختاروا أن يكونوا معطلين، وكونهم فقدوا مكان العمل، هذا لا يعني أنهم فقدوا الحقوق كونهم عاملين.

· العاملون ذوي الإعاقات- تعني الدائرة في ضمان حق العاملين ذوي الإعاقات في مكان عمل يليق بهم، وذلك بالتنسيق الكامل مع وحدة التشغيل لذوي الإعاقات في الهستدروت.

· تقوية الألوية الهستدروتية- تعمل الدائرة على تقوية الألوية الهستدروتية، خاصة تلك التي تشمل الشرائح المستضعفة، مثل الألوية العربية ومدن التطوير، وذلك بالتنسيق الكامل مع دائرة المجالس اللوائية في الهستدروت. كما وتعمل الدائرة لتنظيم العاملين في صفوف الهستدروت, خاصة من أوساط الشرائح ألمستضعفة.

هذا، وتعني الدائرة أيضاً في علاج العديد من الملفات الساخنة، مثل: الكفاح ضد تصاعد حوادث العمل خاصة بفرع البناء، ضمان حقوق العمال الأجانب ومكافحة كل مظاهر التمييز في التشغيل مهما كانت، ومن أجل مجتمع تسوده قيم العدالة والشفافية والمساواة.

التعليقات