رئيس المعهد الأوروبي للقانون: اجتماع باريس بشأن سورية لنْ يخرج بنتائج إيجابية

رام الله - دنيا الوطن
قال رئيس المعهد الأوروبي للقانون الدولي الدكتور، محمود رفعت، إنّ اجتماع باريس اليوم بشأن الأزمة السورية، لنْ يُنتج عنه نتائج حقيقية بسبب غياب قوتين حقيقيتين على الأرض في سورية، في إشارة إلى دولتي روسيا وإيران.

وأضاف رفعت خلال لقاءٍ له ببرنامج "وراء الحدث"، الذي يُذاع على قناة "الغد" العربي الإخبارية مع الإعلامية لينا مسلم، أنّ روسيا تمتلك غطاءًا جوياً في سورية، بالإضافة إلى أنّ إيران لها قوة حقيقية على الأرض في سورية، ورغم ذلك يتم تجاهلهما من اجتماع فرنسا.

وتابع رفعت أنّ باريس تعتقد بأنّ حضور دولتي إيران وروسيا في اجتماع اليوم، معناه الحديث عن فكرة بقاء الرئيس السوري بشار الأسد، لذلك لجأت فرنسا إلى عدم توجيه الدعوة لهما.

وفي سياقٍ ذي صلة، أكد الكاتب والمحلل السياسي الدكتور طالب إبراهيم، أنّ اجتماع باريس اليوم يُعتبر "عديم القيمة" بسبب عدم مُشاركة دولتي روسيا وإيران في هذا الاجتماع، موضحاً أنّ الولايات المتحدة الأمريكية لها تمثيل ضعيف في هذا الاجتماع بسبب تغيب وزير الخارجية الأمريكي جون كيري، وإرسال نائبه بدلاً منه.

وشدّد إبراهيم على أنّ "باريس" تريد أنْ تلعبَ دوراً في الوقت الضائع، بعد أنْ تنامى الدور الروسي في الأزمة السورية، كما أنّها تقف ضد رغبة وتطلعات الشعب السوري.

التعليقات