بوتن.. هل ينهي"أزمة أوكرانيا" عبر سوريا؟

بوتن.. هل ينهي"أزمة أوكرانيا" عبر سوريا؟
رام الله - دنيا الوطن - وكالات 
ذكرت صحيفة "اغارديان" البريطانية أن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتن، يسعى من خلال شن هجمات في سوريا إلى أن يفك العزلة المفروضة على بلاده، جراء الأزمة الأوكرانية.

ونقلت الصحيفة عن الكاتب، بيتر كوزلوف، قوله إن بوتن يراهن من خلال الهجمات الجوية في سوريا، على عودة روسيا بقوة إلى الساحة الدولية، على غرار ما كانت عليه منذ الحرب العالمية الثانية.

وأضحت  أن الهدف الحقيقي من وراء الهجمات الحالة ليس محاربة مقاتلي داعش كي لا يأتوا إلى روسيا، وينفذوا بها هجمات، وإنما إحراز نصر عسكري يبعث به رسائل إلى خصومه.

وتساءل كوزلوف "أليس بوسع المخابرات الروسية أن تعتقل عناصر داعش في حال فكرت في دخول روسيا، عوض أن تبعث موسكو بطائراتها ومعداتها الثقيلة إلى اللاذقية.

ورجح أن تكون موسكو قد استشعرت خطرا متزايدا على حليفها الأسد، في الفترة الأخيرة، جراء تقدم قوات المعارضة الإسلامية.

ويرى أن بوتن نجح في صرف الأنظار عن الأزمة الأوكرانية، وجعل الأزمة السورية في صدارة الأجندة الدولية مع تدخله علانية لدعم نظام الرئيس السوري بشار الأسد.

وكان استطلاع روسي أجراه مركز "لافادا" كشف أن 14% فقط من الروس يؤيدون أن تقدم بلادهم دعما عسكريا مباشرا لنظام الأسد، فيما أبدى 69% معارضتهم للخطوة.

وتوقع مراسل صحيفة "فيدوموستو" أن يطول أمد التدخل الروسي في سوريا، ولا يظل محصورا في هجمات جوية، الأمر الذي ينذر بسقوط المزيد من الضحايا.

التعليقات