نقابة الصحفيين التونسيين تطلق حملة "الصحفيون كلمه وحده" بعد تكرر التجاوزات في حقهم

رام الله - دنيا الوطن

نظمت نقابة الصحفيين التونسيين اليوم الخميس أمام مقرها بالعاصمة تونس وقفة احتجاجية تضامنية مع بعض الصحفيين الذين وقع طردهم تعسفيا في عدد من القنوات الخاصة دون مراعاة عقود العمل التي تربطهم بهم وبدون وجه حق.

وشهدت هذه الوقفة التضامنية التي أطلق عليها شعار "الصحفيون كلمه وحده" تغطية اعلامية كبيرا من مختلف وسائل الاعلام التونسية والأجنبية وحضور عدد كبير من الصحفيين من مختلف القطاعات المرئية والمسموعة والمكتوبة وذلك استجابة لدعوة النقابة الى الحضور المكثف لمساندة الصحفيين المعزولين. 

وقد أكدت عضو المكتب التنفيذي بالنقابة سيدة الهمامي في تصريحها لاحدى الاذاعات الخاصة أن مشاكل الصحفيين في تونس أصبحت يومية ومتنوعة بين الظروف الشغلية الصعبة وعمليات الطرد التعسفي المتتالية دون أي تعويضات كما أعلنت الهمامي عن وضع طاقم قانوني لفائدة الصحفيين يتكون من محامين و عدول تنفيذ لتقديم شكايات شغلية.

كما صرح المكلف بالإعلام في نقابة الصحفيين مهدي الجلاصي خلال استضافته اليوم في حصة اذاعية على موجات اذاعة خاصة بأن حملة "كلمة وحدة" التي أطلقتها النقابة دفاعا عن الحقوق المهنية للصحفيين ستتواصل إلى غاية 10 ديسمبر مشيرا الى أن انطلاق العمل على هذه الحملة قد تم منذ أشهر بالتعاون مع الاتحاد الدولي للصحفيين، ولكن تم التسريع في إطلاقها نظرا إلى حملة الطرد التعسفية "التي تكاد أن تكون ممنهجة" ضد الصحفيين مضيفا أن حملة "كلمة وحدة"ستتوجه إلى المؤسسات الاعلامية ومعهد الصحافة وعلوم الأخبار وأصحاب المؤسسات، من أجل توعية الصحفيين بحقوقهم وبأهمية التضامن لافتكاكها.

يذكر أن نقابة الصحفيين التونسيين كانت قد راسلت الهيئة العليا المستقلة للاتصال السمعي و البصري "الهايكا" في الشهر الماضي لمراجعة بعض رخص المؤسسات الاعلامية التي لم تحترم ما جاء في كراس الشروط المنظمة للعمل الاعلامي في تونس.