مجلس الأمن والأزهر و"كي مون" يدينون الهجوم الإرهابي ضد مسجد البليلي بصنعاء

مجلس الأمن والأزهر و"كي مون" يدينون الهجوم الإرهابي ضد مسجد البليلي بصنعاء
رام الله - دنيا الوطن

 أدان كل مجلس الأمن الدولي، ومؤسسة الأزهر الشريف، والأمين العام للأمم المتحدة “بان كي مون”، الهجوم الإرهابي الذي استهدف مسجد “البليلي” بالعاصمة اليمنية صنعاء الخميس، وأسفر عن سقوط العشرات بين قتيل وجريح.

وجاءت إدانة مجلس الأمن بأشد العبارات، حيث أعرب أعضاء  المجلس، أمس، – في بيان صحفي وصلت الأناضول نسخة منه- عن “تعاطفهم العميق وتعازيهم لأسر وأصدقاء الذين قتلوا وأصيبوا جراء هذه الأفعال الشنيعة، وكذلك لشعب وحكومة اليمن”.

وأكد بيان المجلس أن “الإرهاب بجميع أشكاله ومظاهره يشكل واحدا من أخطر التهديدات للسلم والأمن الدوليين، وأن أى أعمال إرهابية هي أعمال إجرامية، ولا يمكن تبريرها بغض النظر عن دوافعها، أينما ومتى، وأياً كان مرتكبوها”.

كما شدد البيان علي “ضرورة تصميم مجلس الأمن على مكافحة جميع أشكال الإرهاب، وفقا لمسؤولياته، بموجب ميثاق الأمم المتحدة، وضرورة تقديم مرتكبي ومنظمي وممولي ورعاة هذه الأعمال الإرهابية،التي تستحق الشجب،إلى العدالة”.

وحث أعضاء مجلس الأمن جميع الدول، وفقا لالتزاماتها بموجب القانون الدولي وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، على التعاون بجدية مع السلطات اليمنية في هذا الصدد.

وذكّر البيان الدول بأن عليها كفالة التدابير اللازمة لمكافحة الإرهاب، ممتثلة لكافة التزاماتها بموجب القانون الدولي، ولا سيما القانون الدولي لحقوق الإنسان وقانون اللاجئين والقانون الإنساني الدولي.

كما أعربت مؤسسة  الأزهر في بيان لها، أمس، عن إدانتها الشديدة للهجوم الانتحاري.

وقال شيخ الأزهر الشريف أحمد الطيب إن “مثل هذه الأعمال الإجرامية تخالف تعاليم الإسلام السمحة”، داعيا الشعب اليمني إلى التوحد، وإعلاء المصلحة العليا لليمن، ونبذ الفرقة والطائفية، وتفويت الفرصة على المتربصين به.

ومن جانبه أدان “كي مون” الهجوم ذاته، بحسب المتحدث الرسمي باسمه “استيفان دوغريك” الذي قال إن “بان كي مون يدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف مسجدا في صنعاء اليوم (أمس) وأعرب عن خالص تعازيه لعائلات الضحايا وللشعب اليمني”.

“دوغريك” الذي كان يتحدث، أمس، في مؤتمر صحفي بمقر المنظمة الدولية في نيويورك، أكد أيضا أن “الأمين العام يدين استمرار الغارات الجوية (التي تشنها قوات التحالف بقيادة المملكة العربية السعودية) علي اليمن”.

وأردف دوغريك قائلا “إن الهجمات ضد أماكن العبادة، أو المدنيين في أي مكان، لا يمكن تبريرها بأي ذريعة، والأمين العام يدعو الي ضرورة  تقديم المتورطين في تلك الهجمات، للعدالة”.

وأعلن مسؤولون يمنيون مقتل 25 شخصا على الأقل وإصابة العشرات في تفجيرين انتحاريين استهدفا مسجد “البليلي” الواقع قرب أكاديمية الشرطة في العاصمة اليمنية صنعاء، خلال صلاة عيد الأضحى المبارك، أمس.

التعليقات