المطران عطا الله حنا ووفد كنسي روماني يقيمون قداسا في القبر المقدس

رام الله - دنيا الوطن
ترأس سيادة المطران عطا الله حنا رئيس اساقفة سبسطية للروم الارثوذكس صباح اليوم قداسا الهيا داخل القبر المقدس في كنيسة القيامة في القدس القديمة يشاركه سيادة المطران يوسيف مطران ابرشية اوروبا التابعة للبطريركية الارثوذكسية الرومانية الذي وصل الى القدس على رأس وفد من الاكليروس والشعب من ابرشيته .

كما شارك في الخدمة كهنة القبر المقدس والارشمندريت ثيوفيلوس ممثل بطريركية رومانيا في القدس وعدد من الكهنة من رومانيا وقبرص وبلغاريا .

رفعت الصلاة اثناء القداس على نية المطارنة المخطوفين في سوريا سيادة المطران بولس يازجي وسيادة المطران يوحنا ابراهيم وكافة المخطوفين كما رفعت الصلاة من اجل السلام في منطقتنا ووقف العنف والقتل والدمار والتشريد كما اقيمت الصلاة ايضا على نية كافة المشردين الذين تركوا بلدانهم عنوة هربا من العنف الدائر هناك .

سيادة المطران عطا الله حنا في كلمته رحب بالوفد الكنسي الاتي الينا من اوروبا وهو يمثل الكنيسة الرومانية الشقيقة وقال سيادته بأننا اليوم نذكر في صلاتنا وامام هذا القبر الفارغ نذكر اخوينا المطرانين المخطوفين ، ونصلي من اجل السلام والعدل في منطقتنا ومن اجل كافة المشردين والمحزونين والمطرودين نصلي من اجلهم لكي يعزيهم الرب ويكون معهم ويعضدهم في هذه الظروف الاليمة التي يمرون بها .

وقال سيادته بأن مدينة القدس هي مدينة الفداء والخلاص التي فيها حمل المسيح صليبه حاملا معه آلام العالم بأسره وبقيامته وانتصاره على الموت انما ادخل المسكونة بأسرها مرحلة جديدة وهي مرحلة النعمة والخلاص .

اننا ومن هذا القبر المقدس ننادي بالسلام والمحبة بين كافة ابناء البشر فالمسيح القائم من بين الاموات اتى لكي يخلص الانسان من كافة ادران الخطيئة ولكي ينقله الى حياة السلام والمحبة والطمأنينة.

ان كنيستنا تبشر دائما بقيم الاخوة والمحبة فنحن لا نريد كراهية او بغضاء ولا نريد قتلا او عنفا او حروبا ونتمنى ان يأتي اليوم الذي فيه تتوقف كل الحروب وادوات العنف والقتل في هذا العالم وان يكتشف الانسان بأنه خلق لكي يكون اداة حياة وليس اداة موت لكي يكون مبشرا بقيم السلام والمحبة لا مناديا بالارهاب والقتل والعنف والتشريد .

نحتضن بصلواتنا كل انسان محزون وكل انسان مظلوم وما اكثرهم في عالمنا اليوم في فلسطين وفي منطقتنا وفي العالم بأسره .

ان ابتعاد الانسان عن قيم الايمان هي التي تجعله قاسيا فالايمان هو الذي يدخل الحنان الى القلوب والرأفة الى النفوس .

نطلب صلواتكم وادعيتكم سيادة المطران من اجل فلسطين الارض المقدسة ومن اجل سوريا والعراق واليمن وليبيا حيثما يقتل الانسان وتمتهن كرامته علينا ان نرفع صوتنا منددين بالعنف والقتل ومطالبين بلغة السلام والتعايش والمحبة .

لن نفقد الامل مهما كانت الظروف صعبة ومعقدة آملين ان نسمع اخبارا طيبة عن المطارنة المخطوفين وان نسمع اخبارا بانتهاء الازمة السورية وغيرها من الازمات في منطقتنا لان اطفالنا يستحقون ان يعيشوا بدون حروب وابناء مشرقنا يستحقون ان يعيشوا بهناء بعيدا عن آلة الدمار والقتل والموت .

اننا نعايد كل المحتفلين بعيد الاضحى ولتكن اعيادنا مناسبة للتقارب والمودة بين الناس .

اما سيادة المطران يوسيف فقد اعرب عن تأثره البالغ لانه يقدس للمرة الاولى في القبر المقدس كمطران وشكر سيادة المطران عطا الله حنا على كلماته ومحبته ، فهذا القداس عمق محبتنا لبعضنا البعض وكرس اخوتنا التي يباركها الرب ونحن نتناول من الجسد الواحد والكأس الواحدة لاننا كنيسة واحدة وان تعددت قومياتنا وثقافاتنا ولغاتنا .

بعد القداس توجه الجميع الى صالون الكنيسة كما قام المطارنة والاباء بزيارة غرفة الذخائر المقدسة التي يحفظ فيها عود الصليب وذخائر الكثيرين من القديسين ومنهم القديسة ثيوذورة التي يعيد لها اليوم حسب التقويم الشرقي .

هذا وسيبقى الوفد الكنسي الروماني في فلسطين اسبوعا كاملا حيث ستتم زيارة كافة الاماكن المقدسة .