عاجل

  • مجلس الوزراء: وزارة المالية سَتُصدر بيانًا تفصيليًا حول صرف دفعة من الراتب قبل العيد

الاغاثة الزراعية تبدأ بتمديد خطوط مياه ناقلة بمسافة 7 كيلومترات بقطاع غزة

الاغاثة الزراعية تبدأ بتمديد خطوط مياه ناقلة بمسافة 7 كيلومترات بقطاع غزة
رام الله - دنيا الوطن

بدأت جمعية التنمية الزراعية (الاغاثة الزراعية)، عمليات حفر وتمديد خطوط مياه ناقلة في محافظتي غزة والوسطى، وذلك من خلال تنفيذ أنشطة مشروع "تدخلات تعافي القطاع الزراعي  لما بعد حرب يوليو- اغسطس لعام 2014" ، الذي تنفذه الاغاثة بتمويل من الديكونية الألمانية للحد من المخاطر DKH بالشراكة مع مؤسسة  التعاون الألماني BMZ، وذلك خلال الشهر الحالي.

وتقول نهى الشريف مديرة دائرة المناصرة والإعلام في الاغاثة الزراعية :"إن المشروع يأتي ضمن مشاريع تعافي القطاع الزراعي لما بعد العدوان الأخير على قطاع غزة ، حيث يهدف إلى تحسين سبل العيش لدى المزارعين من خلال إعادة استصلاح 230 دونم من الأراضي الزراعية المدمرة ومد شبكات ري ،إضافة إلى اعادة تأهيل طرق زراعية بمسافة 12 كيلومتر في المناطق المستهدفة من المشروع والتي تساعد 150 من المزارعين على استعادة سبل عيشهم ."

وفي الإطار ذاته يقول منسق المشروع أحمد الرياطي "تعمل الخطوط الناقلة التي تم تمديدها  بمسافة 7.2 كيلومترات على ايصال المياه لأكثر من 500  دونم،  مما يسهل الانتاج الزراعي لعدد من المزارعين يصل إلى 80 مزارع يعملون في  الأراضي الزراعية التي تعرضت للدمار خلال العدوان الأخير على قطاع غزة، مما أدى إلى تلف البنية التحتية الزراعية في محافظة الوسطى  و المنطقة الشرقية لمحافظة غزة، وقد تم اختيار المستفيدين من هذه الخطوط بناءً على كونهم متضررين من العدوان  الأخيرة على قطاع غزة."

أما بالنسبة للمستفيدين فتم اختيارهم  بناءً على عدة معايير، من أهمها أن تكون الأراضي الزراعية تدمرت  أثناء عدوان يوليو 2014، وأن يكون عدد أفراد أسرته يتراوح من 5 إلى 7 أفراد، ومن صغار المزارعين ممن يمتلكون أراضِ بمساحة 1 إلى 3 دونم.  

يُذكر "أن المشروع ساهم في إيجاد فرص عمل لمدة شهر واحد لـ 68 عامل خلال فترة عمل المشروع المقررة من أول يناير 2015 إلى آخر ديسمبر من نفس العام في المناطق المستهدفة من المشروع وهي محافظة غزة ومحافظة الوسطى.