كيف تُنشئ شركتك الخاصة.. الخطوات والتفاصيل الرسمية والقانونية

كيف تُنشئ شركتك الخاصة.. الخطوات والتفاصيل الرسمية والقانونية
رام الله - خاص دنيا الوطن-حنين حمدونة
تعتبر (الشركة العادية /التضامنية)  من أكثر أنواع الشركات تأسيسا في قطاع غزة ،والمعرفة بأنها " الشركة التي يكون جميع الشركاء فيها مسئولين بصفة شخصية  بالتضامن والتكافل عن ديون الشركة وجميع عقودها والتزاماتها ،و تتألف من عدد من الأشخاص لا يقل عن اثنين ولا يزيد عن ثلاثين يربطهم عقد الشراكة المحدد لحقوقهم والتزاماتهم ".

ولفتح شركة عادية في قطاع غزة يتوجب على المواطن الراغب بإنشاء هذه الشركة بداية إستأجار مقر للشركة "محل" علما بأن هذا المقر لا تُحدد له مواصفات خاصة ، ويتوجب على التاجر توقيع عقد إيجار قانوني كخطوة أولى .

رخصة حرف

التوجه للبلدية المسؤولة عن المنطقة  للحصول على "رخصة حرف" ، هي الخطوة الثانية على طريق تأسيس الشركة العادية ، ومن الملاحظ أن رخصة البلدية لها أسعار مختلفة من منطقة لأخرى ففي محافظة دير البلح تبلغ قيمة رخصة البلدية 350 شيكل ،إلا أن الرخصة ذاتها تستخرج من بلدية أم النصر بقيمة 500شيكل ومن مدينة غزة 850شيكل .

 
وزارة الاقتصاد

في وزارة الاقتصاد تبدأ العملية بالدوران للحصول على السجل التجاري للشركة ،حيث يقدم المواطن  عقد الإيجار لمقر الشركة و رخصة الحرف التي حصل عليها من بلدية المحافظة التابعة  ، ويدفع  مبلغ 750 شيكل للحصول على "وصل استخراج السجل" بالإضافة ل أربعة دنانير كرسوم دمغات ؛بعد ذالك يحصل على إفادة  تقضي بأنه قام بفتح سجل تجاري

 
الغرفة التجارية

تُعطى عضوية الغرفة التجارية للتجار في حين  تقديم إفادة فتح سجل تجاري من وزارة الاقتصاد مقابل رسوم  عضوية بقيمة 250شيكل ، علماً بأن  الإفادة التي يحصل عليها من وزارة الاقتصاد يكون محدد فيها  الغرفة التجارية التي يجب الحصول  على العضوية منها .

 بناء على هذه العضوية يتمكن التاجر من الحصول على السجل التجاري من وزارة الاقتصاد الوطني في نفس اليوم ، ومن المعروف بأن الشركة التضامنية يكون رقم السجل التجاري لها هو رقم بطاقة المؤسس لهذه الشركة "رقم الهوية"،علماً بأن المواطن المستخرج للسجل التجاري يسجل تاجراً في كافة الوزارات والجهات الرسمية .

ملف الضريبة

الخطوة الأخيرة في إنشاء الشركة العادية /التضامنية ، هي فتح ملف ضريبة للشركة حيث يتوجب على التاجر إحضار (عقد الإيجار ، ورخصة الحرف من البلدية ، ومستخرج السجل التجاري ) والتوجه لمكتب الضريبة التابع لوزارة المالية وتقديم الطلب دون رسوم نقدية .

علماً بأن الضريبة  التي يتم جبايتها من التاجر الفلسطيني هي ضريبة الدخل والتي تحسب على قيمة الصفقات التجارية التي تمت خلال العام ، وضريبة القيمة المضافة التي تجبى على البضائع من  الجانب الإسرائيلي بقيمة 18,5% ، وتجبى من مكاتب الضريبة بغزة بقيمة 16%.

وهكذا تصبح تاجراً يمكنك الحصول على جواز سفر خاص بالتاجر الفلسطيني حيث يسهل آلية السفر ، وتصريح لدخول إسرائيل .

التعليقات