7 صور للقاهرة بين نهايات القرن 19 وبدايات القرن العشرين: «حميرٌ وجِمال» في ميدان التحرير

7 صور للقاهرة بين نهايات القرن 19 وبدايات القرن العشرين: «حميرٌ وجِمال» في ميدان التحرير
رام الله - دنيا الوطن
رُبما كانت القاهرة هي الأكثر تحضُّرًا في مصر على مر السنين، ورغم ذلك، لو نظرنا إلى القاهرة قديمًا نهايات القرن الـ19 وبدايات العشرين، قد ترى أنها تفتقر التحضّر بمعايير اليوم، وهذا ترصده الصور الذي حواها موقع Pinterest، في التقرير التالي.

7. منطقة الهرم بين العام 1870 و1875، وتظهر نُدرة العمار،  والمُحيط البدائي لتلك المنطقة حينها.

6. منطقة المرج عام 1920، وتظهر الحياة الريفية هُناك؛ المنازل الطينية، الأسقف من القش، والفلاحات يملأن الماء من الترعة.
5. منطقة رمسيس ومحيط محطة مصر أو «باب الحديد» كما كانت تُعرف حينها في عشرينيات القرن الماضي، وتظهر عربات الكارو وبائعو الترمس.
4. مسلة سيزوستريس بمنطقة المطريّة بين عامي 1870 و1875، ويظهر حولها جندي وأشخاص آخرين يمتطون الجمال، التي كانت تُستخدم للتنقل في ذلك الوقت.
3. كوبري الجزيرة في ثمانينيات القرن الـ19، ويظهر الأسدان في مدخله، وقد بُني في عهد الخديوي إسماعيل قبل تطويره إلى كوبري قصر النيل في عهد الخديوي فؤاد الأول.
2. منطقة ميدان التحرير ومُحيط المتحف المصري في نهاية القرن الـ19، وتظهر في الصورة الجمال التي تنقل الأحمال، والرجال الذين يتجولون بالحمير.
1. شارع الموسكي مطلع القرن العشرين وتظهر الحناطير التي كانت تُستخدم للتنقل وأيضًا الحمير، وترتدي النساء الملابس التي كانت مُتعارف عليها في ذلك الوقت، الملاية والبرقُع.






التعليقات