عقد جلسة تقييمية لمشروع التدقيق الاجتماعي للمدارس المشاركة في بلدية عصيره الشمالية

رام الله - دنيا الوطن
خلال لقاء تقييمي و تطويري لبرنامج التدقيق الاجتماعي، عقدت مديرية التربية والتعليم في محافظة نابلس وبالشراكة مع مركز إبداع المعلم و بلدية عصيره الشمالية ، تم عرض مقترح إنشاء منتدى شبابي للطلبة في المدارس و الجامعات في عصيره الشمالية تحتضنه البلدية . 

و يهدف بصفته العامة الى تعزيز قيم النزاهة والشفافية في بلدة عصيرة الشمالية من خلال تنفيذ مبادرات شبابيه تخدم هذا
الهدف. 

حضر اللقاء كل من السادة أ. جهاد ابو حمدة عن مديرية التربية و التعليم و أ.عبد الله جرار، أ.هلا قبج، أ.سلاح سماره عن مركز إبداع المعلم و رئيس بلدية عصيره الشمالية السيد ناصر جوابره و لفيف من المؤسسات المجتمعية في البلدة وممثلين عن المجتمع المحلي و مدارس القرية.

افتتح رئيس البلدية الجلسة مرحباً بالحضور وقدم شكره لمديرية التربية والتعليم ومركز إبداع المعلم مشيداً بأهمية هذا المشروع في تنمية قدرات الطلبة في جمع المعلومات ومتابعة آلية تنفيذ المشاريع من قبل البلدية وتعزيز الجوانب الايجابية في تنفيذها ومراجعة الجهات ذات الاختصاص لتفسير أسباب بعض الانحرافات عما هو مخطط له وإيصال الرسائل بهذا الخصوص للبلدية ، وصولا الى الأفضل من خلال استمرارية تواصل الطلبة والمجتمع المحلي مع البلدية لخدمة البلدة والارتقاء بها، مشيرا ان فكرة التدقيق الاجتماعي برزت من إبداع المعلم متمنياً أن يكون كل مواطن مسؤول عن التدقيق وتعزيز قيم النزاهة ومساءلة البلدية. 

وفي كلمته رحب الأستاذ " عبد الله جرار " من مركز إبداع المعلم برئيس البلدية والتربية والتعليم والحضور مقدما شكره للبلدية على استضافتها للطلبة وتسهيل مهامهم في الحصول على المعلومات ومثمناّ دور المشرف التربوي أ. " جهاد ابو حمدة " ومدرسة عصيرة الشمالية ممثلة بمديرها أ. سفيان جوابرة والمعلم المتابع أ. خالد رواجبه " على جهودهم في متابعة تنفيذ المشروع من قبل الطلبة ، وهنأ طلبة مدرسة عصيرة المشاركين في المشروع فوزهم ضمن المراكز الثلاثة الاولى بأفضل ملف في التحكيم المركزي على مستوى الوطن لمشروعهم الذي عملوا على التدقيق عليه " إقامة قاعة عامة متعددة الأغراض لبلدية عصيرة الشمالية – الدور الأول " خلال العام الدراسي 2014-2015 ، وتطرق لأهمية المشاريع المنفذة في المدارس وأهمية عقد الجلسة التقييمية في تعزيز دور الطلبة في المشروع ومتابعته مشيراً الى البدء بالتنسيق مع الجامعات للوصول للطلبة الذين عملوا بمشايع التدقيق الاجتماعي في مدارسهم لاستمرارية التواصل معهم ونشر التوعية بمنظومة النزاهة والشفافية والبدء بتأسيس منتدى النزاهة الشفافية في الهيئات المحلية . قدم المشرف التربوي "أ.جهاد أبو حمدة " منسق المشروع في مديرية نابلس لمحة موجزة عن مشروع التدقيق الاجتماع والهدف منه مشيراً الى أهمية هذا المشروع في بناء جيل من الطلبة القادة القادرين على التدقيق في المشاريع المنفذة في مجتمعاتهم المحلية والإسهام في تكريس قيم النزاهة والشفافية، وإشراك الطلبة في تنفيذ مشاريع خارج إطار المدرسة و ترسيخ قيم التعاون والتطوع والاهتمام بقضايا الشأن العام، ونقل الطالب من موقع المتلقي
للمعرفة إلى موقع المشارك في استنتاجها وصياغتها وتشكيلها.

قدم الطلبة شرح تفصلي لمراحل المشروع وما تم في كل مرحلة من حيث آلية اختيار المشروع وجمع البيانات وفحص السياسات والقوانين ذات العلاقة بالمشروع وصولا الى النتائج والتوصيات، تم الاستماع لتساؤلات واستفسارات الحضور حول ما تم عرضه

وبدوره أجاب الطلبة والقائمين على الجلسة عليها. وفي مداخلة لمدير مدرسة عصيرة الشمالية الثانوية للبنين " أ. سفيان جوابرة " أكد على أن مشروع التدقيق الاجتماعي بداية مشرقة لعمل طلابي متناغم مع احتياجات المواطنين في اماكن سكناهم . 

وفي نهاية الجلسة التقييمية تم التوافق على تأسيس لجنة تحضيرية للعمل على تأسيس " منتدى النزاهة والشفافية " بحيث تضم " البلدية - مدراء المدارس – طلبة من المدارس – طلبة من الجامعات - المجتمع المحلي ".

وفي نهاية اللقاء تقدم مركز إبداع المعلم بدرع تكريمي لرئيس بلدية عصيرة الشمالية تقديراً منه لجهود البلدية ودورها الداعم للطلبة في إنجاح مشروع التدقيق الاجتماعي .