الجمعية الفلسطينية لاخصائيي الامراض الجلدية تحذر من التعرض لاشعة الشمس

رام الله - دنيا الوطن
حذر د.شادي اللحام الناطق باسم الجمعية الفلسطينية لاخصائيي الامراض الجلدية من مغبة التعرض المباشر لاشعة الشمس في فترة الذروة خلال النهار لما لذلك من تأثير سلبي على الجلد حيث اوضح ان هناك تأثير فوري و تأثير يظهر على المدى البعيد , اما التأثير الفوري فيتمثل في حروق الجلد الناتجه عن التعرض المباشر لاشعة الشمس لفترات طويلة خلال فترة الذروة  حيث ان الحروق قد تكون من الدرجتين الاولى و الثانية ,مع احتمالية التعرض لضربات الشمس التي تمثل حالة طبية خطيرة،تنجم عن فشل المركز المنظم للحرارة بالمخ، مما يؤدي لرفع حرارة الجسم مع عدم وجود عرق، لذلك يلاحظ أن جلد المصاب أحمر وجاف، مع ارتفاع في درجة حرارته. وفي الحالات البسيطه يشكو المصاب من الصداع والغثيان والدوخة والضعف  العام.

وقد يحدث أن تبدأ الإصابة بهبوط مفاجئ مع فقدان للوعي  وسرعة وعمق في التنفس، بالإضافة إلى سرعة وقوة ضربات القلب، مع حدوث تشنجات.

كما اوضح د.شادي  ان الجسم بشكل عام يمكن ان يصاب بالجفاف نتيجه فقدان السوائل الناتج عن التعرق الكثيف.

اما عن التاثيرات بعيدة المدى فتتمثل في شيخوخة الجلد المبكرة و التي تظهر بشكل تجاعيد, و تصبغات الجلد و بعض اورام الجلد التي يرتبط ظهورها ارتباطا و ثيقا مع التعرض لاشعة الشمس و خاصة لذوي البشرة الفاتحة .

و اوضح د.معاذ علاونه امين سر الجمعيىة بان هناك بعض الامراض التي قد تزداد سوء نتيجة التعرض لاشعة الشمس مثل مرض الذئبة الحمراء و مرض العنقر , كما اوضح ان التعرض لفترات طويلة لاشعة الشمس قد يسرع من ظهور الماء الابيض في العين مما يؤدي الى اعتلال البصر .

و حذر د.علاونه اولياء الامور من تعرض الاطفال لاشعة الشمس في فترة الذروة ولاسيما اننا على ابواب العطلة الصيفية و ناشد المواطنين باستخدام واقيات الشمس ذات عامل الحماية القوي و المسجلة و المرخصة في وزارة الصحة الفلسطينية و الاكثار من شرب السوائل  .