"الأمن والتعاون": الحل السياسي في أوكرانيا عملية طويلة والحوار بين كييف ودونباس ضروري

"الأمن والتعاون": الحل السياسي في أوكرانيا عملية طويلة والحوار بين كييف ودونباس ضروري
رام الله - دنيا الوطن
أعلن ألكسندر هوغ، نائب البعثة الخاصة لمنظمة الأمن والتعاون الأوروبي في أوكرانيا، أن التسوية السياسية في البلاد عملية طويلة والحوار بين الطرفين أمر ضروري.

وفي تصريح صحفي قال هوغ السبت 25 يوليو/تموز: "إنه من السخافة الظن أن المشكلة يمكن حلها بين ليلة وضحاها.. إن المفاوضات عملية طويلة ومن شروط نجاحها أن يخوض الطرفان الحوار فيما بينهما، وتعد مينسك مكانا يوفر لهما هذه الفرصة".

دونيتسك تتهم كييف بمماطلة التسوية السياسية

من جانبه قال أندريه بورغين، رئيس المجلس الشعبي (البرلمان) لجمهورية دونيتسك الشعبية (المعلنة من جانب واحد في منطقة دونباس جنوب شرق أوكرانيا)، إن هذه المنطقة لا ترى من كييف خطوات ملموسة باتجاه حل النزاع. وأضاف أن مماطلة التسوية من قبل كييف أساءت لمصالح أوكرانيا نفسها.

كما أعرب بورغين عن اعتقاده بأن التهرب من حل المشكلات السياسية يقود إلى "تصعيد النزاع الأهلي".

كييف ودونيتسك تتبادلان التهم بخرق الهدنة

ومن جهتها أكدت وزارة الداخلية لجمهورية دونيتسك الشعبية السبت تسجيلها 40 حالة قصف من جهة القوات الأوكرانية خلال 24 ساعة، حيث قالت إنهم استخدموا في قصفهم قذائف صاروخية وقذائف الدبابات والهاون ومضادات الدروع.

وأشارت الوزارة إلى أن القصف طال مناطق مأهولة بالسكان.

ومن جهة أخرى، قالت القوات الأوكرانية أن مواقعها في دونباس تعرضت خلال يوم كامل لـ35 عملية قصف بـالهاوتزر والهاون.

التعليقات