طلاب الإمارات ينافسون في النهائيات العالمية لمسابقة كأس التخيل 2015 في الولايات المتحدة الأمريكية

طلاب الإمارات ينافسون في النهائيات العالمية لمسابقة كأس التخيل 2015 في الولايات المتحدة الأمريكية
رام الله - دنيا الوطن
سيمثلون أربعة طلاب من جامعة ولونغونغ دولة الإمارات العربية المتحدة والعالم العربي في النهائيات العالمية لكأس التخيل2015 من مايكروسوفت ، التي ستعقد في سياتل بالعاصمة واشنطن في الفترة من 27 الى 31 يوليو ويشارك فيها فرق من 33 دولة من جميع أنحاء العالم.

كأس التخيل هو برنامج مايكروسوفت العالمي للتكنولوجيا والمنافسة الطلابية والذي يسمح لهم في جميع التخصصات بإستخدام قدراتهم الإبداعية وشغفهم ومعرفتهم التقنية لإنشاء تطبيقات وألعاب وحلول تقنية يمكنها أن تغير الطريقة التي نعيش ونعمل ونترفه بها.

الثلاثي الموهوب إلى حد كبير هم هبه نايف و أرتضا العزيز وجواد جندلي رفاعي من فريق "رائحة الحرية"، الذين ابتكروا مشروع "LAMAPP" ، وهو تطبيق محمول يتيح لأعضاء المجتمع أن يقدموا تقريرا مجهول لأي شكل من أشكال سوء المعاملة من خلال الفيديو والتسجيلات الصوتية.

وقال مايكل منصور مدير التطبيقات والابتكار لدى مايكروسوفت الخليج " إنها فرصة رائعة للفريق من دولة الإمارات العربية المتحدة للتنافس جنبا إلى جنب مع الفرق الأخرى من جميع أنحاء العالم والتعلم من تجاربهم ، ونحن نعلم أن طلاب اليوم والشركات الناشئة يبحثون عن كل فرصة ممكنة لتكون ناجحة في مواجهة العديد من التحديات المعاصرة ، وهنا يكمن هدف مايكروسوفت في منحهم أفضل الوسائل الممكنة لتمكينهم من النجاح ، حيث أن كأس مايكروسوفت للتخيل ماهو الا استجابة لإلتزامنا لخلق فرص اجتماعية واقتصادية من خلال البرامج والمنتجات التي من شأنها الارتقاء بالتعليم وتشجيع الابتكار المحلي، ودفع عجلة الازدهار في المستقبل ، اضافة الى إيجاد وظائف وفرص داخل دولة الإمارات العربية المتحدة وجميع أنحاء العالم".

قالت هبة محمود نايف عضو فريق رائحة الحرية "نحن سعداء جداً بتمثيل دولة الإمارات العربية المتحدة والعالم العربي كله في نهائيات كأس التخيل العالمية ، وبالنسبة لي هو مثال على الكيفية التي يمكن أن تحول حلم بسيط إلى واقع ملموس يمس حياة الناس في نواح كثيرة ، أحب أن أنوه عندما بدأنا مشروع "LAMAPP" لم يكن هناك من يعتقد بأننا يمكن أن نجعل ذلك ممكناً، ولكن بفضل مايكروسوفت وتوجيهاتهم في البطولة ححقنا الفوز واستطعنا أيضا وضع الأدوات التي يمكن أن تساعد المجتمعات على خفض حالات الإساءة حول العالم ، وبالنهاية آمل أن مشاركتنا في نهائيات كأس التخيل العالمية أن تلهم الطلاب الآخرين بالايمان في ذاتهم وتحمل المسؤولية في تغيير العالم وتحقيق أحلامهم.

برز فريق "رائحة الحرية" الفائز في فئة المواطنة العالمية في كأس التخيل بالأدوار النصف النهائية العربية في يونيو ، والتي جمعت 36  فائز بالجائزة الأولى من الجولات الوطنية من 13 دولة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

وقال الدكتور فرهاد اورومشيان عميد مشارك في الشؤون الأكاديمية وأستاذ مشارك في كلية الهندسة والمعلوماتية في جامعة ولونغونغ ومعلم فريق رائحة الحرية "نسعى في جامعة ولونغونغ إلى غرس قيم الابتكار وريادة الأعمال في طلابنا لتمكينهم بسهولة من مواكبة التغيرات الاقتصادية والاجتماعية التي تحدث في جميع أنحاء العالم ، ومن جانبنا نوفر لهم البيئة المناسبة لتعزيز قدراتهم الإبداعية من خلال العمل الجماعي والاستفادة من برامج الحضانة التي تساعدهم على كيفية رؤية العالم خارج الحرم الجامعي ، كما أود أن أشكر مايكروسوفت لإدخال لطلابنا في مسابقة كأس التخيل وبرنامج شركاء مايكروسوفت للطلبة (MSP) الذي لايزال يدعم طلابنا بالأدوات التكنولوجية التي تشتد الحاجة إليها لمواكبة تحديات العصر والمعرفة الكافية لتحقيق أهدافهم المهنية.

وسيقوم الفريق بتقديم آخر نموذج لمشروعهم في نهائيات المسابقة في سياتل، حيث يمكن أن يكسبوا50,000  دولار أمريكي أي مايقارب (Dh183,647) درهم اماراتي في حال توجوا بالفوز ، اضافة الى مقابلة ساتيا ناديلا الرئيس التنفيذي لمايكروسوفت.

كجزء من مبادرة مايكروسوفت "YouthSpark"، كأس التخيل يدفع الطلاب على استخدام قدراتهم الإبداعية في حل أصعب المشاكل في العالم من خلال التكنولوجيا ، فضلا عن توفير فرص لتطوير أي فكرة وخلق منتج ورسم خطة عمل واضحة من شأنها طرح تلك المنتجات في الأسواق ، يمكن للطلاب المنافسة في المواطنة العالمية والابتكار والألعاب والمسابقات أو التحديات التي تم تعيينها لتطوير البرمجيات حتى النهائيات العالمية ، والتي بدورها تعد الطلاب ليكون لديهم مشروع متكامل من خلال التنافس في تحدي "مسابقة فيديو"، وتحدي "مخطط المشروع" و تحدي "تجربة المستخدم"

المنافسة حاليا في السنة ال13 عالمياً ونمت لتصبح أكبر منافسة تكنولوجية عالمية للطلاب لتضم أكثر من1.65  مليون طالب  من أكثر من 190 دولة شاركوا في كأس مايكروسوفت للتخيل منذ بداية انطلاقها.

وقد تم اختيار 5 متسابقين من المشاريع الـ 17 التي قدمت في بداية هذا العالم التحدي الإمارات كأس التخيل لهذا العام من الطلاب في جميع أنحاء 7 الجامعات في دولة الإمارات العربية المتحدة ، الفائزين الثلاثة الذين تأهلوا للنصف النهائيات العربية من دولة الإمارات العربية المتحدة فريق رائحة الحرية (LAMAPP) وفريق "YMAM" من جامعة عجمان للعلوم والتكنولوجيا (مربية روبوت) وخالد العور من جامعة خليفة (كيرم) على أن يشارك في عموم العربية نصف النهائي