نجاة فريقي عمل لقناة أفاق الفضائية من كمينين لداعش شرق الفلوجة

نجاة فريقي عمل لقناة أفاق الفضائية من كمينين لداعش شرق الفلوجة
رام الله - دنيا الوطن
أبلغ الزميل محمدالحمد مدير عام قناة آفاق الفضائية المرصد العراقي للحريات الصحفية، إنه وعدد من المراسلين والمصورين بمعيته كانوا يغطون معارك شرق الفلوجة تعرضوا الى كمينين منفصلين من قبل داعش الأحد الماضي، وإن أحد الفريقين فقد معداته الصحفية دون إصابات، بينما أستشهد وجرح عدد من العسكريين الذين كانوا يؤمنون وجودهم فيالكرمة شرق المدينة المحتلة من قبل التنظيم المتشدد.

الحمد أضاف للمرصد العراقي للحريات الصحفية، إن الفريق الأول الذي يتقدمه المراسل ياسر محمد ومساعدين فنيين ومصورين تعرض الى إطلاق نار كثيف من قبل عناصر تنظيم داعش عندما كانوايرافقون القوات الأمنية التي تهاجم المنطقة بغية تحريرها، وكان ذلك ظهيرة الأحد،وكان الفريق يقوم بالتغطية الصحفية حيث تعرض الى إطلاق نار بأسلحة خفيفة ومتوسطة من قبل تلك العناصر التي كانت تكمن في بعض البنايات التي تتخذها مواقع محصنة أثناءالمواجهات العسكرية، وقد صدرت تعليمات بسحب الزملاء على الفور بعد أن أصيب وأستشهدعدد من العسكريين المرافقين لهم، بينما فقدت المعدات التي كانت بحوزتهم نتيجة إطلاقالنار الكثيف.الحمد أشار الى تعرض الفريق الثاني الذي كان معه الى قصف عنيف بقذائف الهاون من قبل عناصر داعش الذين لاحظوا وجودنا في موضع متقدم من الجبهة عند جسر الشيحة، ولم يصب أحد منا بأذى وهذه الحادثة التي لم تكن الأولى حيث تعرضت فرقنا الإعلامية التابعة للقناة الى أكثر من إستهداف، وجرح العديد من الزملاء المراسلين خلال الفترة الماضية إضافة الى مراسلين ومصورين من قنوات فضائية أخرى.

المرصد العراقي للحريات الصحفية يثمن موقف القوات الأمنية والمقاتلين الذين يؤمنون وجود الفرق الإعلامية في الميدان، ويقدمون الضحايا لضمان عدم تعرض صحفيين للمخاطر أثناء التغطية الصحفية،ويدعو المرصد العراقي للحريات الصحفية الزملاء المراسلين والمصورين الى المزيد من الحذر أثناء التنقل في الجبهات، وعدم الإبتعاد كثيرا عن القطعات العسكرية لضمان حماية أكبر.

التعليقات