وفاة جديدة بإيبولا فى ليبيريا رغم تأكيد المسئولين القضاء على المرض نهائيا

وفاة جديدة بإيبولا فى ليبيريا رغم تأكيد المسئولين القضاء على المرض نهائيا
رام الله - دنيا الوطن
رغم إعلان السلطات الصحية الرسمية داخل ليبريا نجاحها فى القضاء نهائياً على مرض الإيبولا فى التاسع من شهر مايو الماضى، إلا أن المرض القاتل عاود الكرّة مرة أخرى، وتسبب فى وفاة شاب ليبيرى يبلغ من العمر 17 عاماً، وهى تعد حالة الوفاة الأولى منذ أكثر من 6 أسابيع.

وبدأت الهيئات الصحية الليبيرية فى فحص جميع الأشخاص الذين كانوا على اتصال بالضحية، وتم حجز البعض منهم بالفعل داخل الحجر الصحى.

وتسبب مرض الإيبولا حتى الآن فى وفاة أكثر من 11 ألف شخص، وذلك بدأ بانتشار الموجة الأخيرة من الوباء فى عام 2013 الماضى، حسب إحصاءات منظمة الصحة العالمية "WHO".

وكانت صحيفة "ديلى ميل" البريطانية قد كشفت فى مطلع هذا الأسبوع عن تمكن فريق من الباحثين بمستشفى بوسطن الأمريكية للأطفال من تطوير اختبار جديد لتشخيص مرض الإيبولا، وهو متوفر فى صورة جهاز صغير يمكن استخدامه داخل المنزل.

ويتمتع الاختبار الجديد بالسرعة والدقة، ويعمل عن طريق تحليل قطرة صغيرة من الدم يتم الحصول عليها باستخدام الجهاز، ودون الحاجة إلى وخز الأشخاص لأصابعهم بالإبر، وذلك حسبما نشر بالمجلة الطبية الشهيرة – واسعة الانتشار لانسيت "Lancet medical".. ونشرت هذه النتائج على الموقع الإلكترونى لصحيفة "ديلى ميل" البريطانية فى الثلاثين من شهر يونيو الجارى.

التعليقات