رئيس مجلس المفوضين في مفوضية الانتخابات يلتقي ممثل الامين العام للامم المتحدة في العراق

رام الله - دنيا الوطن
التقى رئيس مجلس المفوضين في المفوضية العليا المستقلة للانتخابات السيد سربست مصطفى رشيد مساء يوم الاربعاء الموافق 17/6/2015 في بغداد ممثل الامين العام للامم المتحدة في العراق السيد (يان كوبيش) وتناول الطرفان الدور الفاعل والداعم للامم المتحدة لمفوضية الانتخابات منذ تاسيسها عام 2004 .

وتحدث السيد رشيد عن التحديات والمعوقات التي واجهت المفوضية خلال السنوات الماضية على الرغم من الاصرار الكبير على تنفيذ مهامها من خلال ادارتها وتنظيمها لعشرة استحقاقات انتخابية شهدها العراق وخاصة الانتخابات البرلمانية الاخيرة التي جرت في 30/4/4/2015 مشيدا بدور الامم المتحدة ووقوفها الدائم الى جانب المفوضية. واكد السيد رئيس المجلس في حديثه عن المشروع الوطني الكبير المتمثل بمشروع التسجيل البايومتري التي بدات المفوضية العمل فيه في معظم محافظات العراق ماعدا المحافظات الساخنة، حيث وضعت جدولا عملياتيا وزمنيا لتنفيذ فقرات المشروع رغم التحديات التي تواجهه خاصة من ناحية التمويل المالي له. ويهدف المشروع الى مراجعة الناخبين العراقيين الى مراكز التسجيل البايومتري لاخذ بصمات الاصابع العشرة والصورة الشخصية للناخب لبناء سجل ناخبين رصين يعتمد على المعلومات الكاملة لتسجيل الاجراءات الخاصة بالاقتراع في العمليات الانتخابية المقبلة. وتم التطرق خلال اللقاء الى موضوعة النازحين والاجراءات التي تم اتخاذها من قبل المفوضية في تشكيل لجنة متخصصة تعمل مع النازحين لضمان تصويتهم في الانتخابات التي ستجري مستقبلا وفقا للمقترحات والتوصيات التي ستعمل عليها اللجنة المختصة.

من جانبه اكد السيد (كوبيش) على وقوف الامم المتحدة وبعثتها في العراق واستمرار الدعم المتواصل للمفوضية موضحا موقفه بخصوص مفوضية الانتخابات والاستفتاءات في اقليم كوردستان ورؤية الامم المتحدة في ان المفوضية العليا المستقلة للانتخابات هي الجهه المختصة باجراء الانتخابات في العراق وان توزيع الاختصاصات يجب ان يكون وفق الدستور والقوانين الشرعية عن طريق التعاون بين السلطات الاتحادية وسلطة اقليم كوردستان.

في نهاية اللقاء اكد السيد ممثل الامين العام للامم المتحدة على زيارة مقر المفوضية في اقرب فرصة واللقاء مع السادة اعضاء مجلس المفوضين للحوار عن خطط المفوضية المستقبلية والتحديات التي تواجهها .

ويذكر ان مفوضية الانتخابات تواصل عقد اللقاءات والاجتماعات مع المنظمات الدولية والعربية لتعزيز اواصر العلاقة بين الاطراف جميعا للسمعة الجيدة التي نالتها خلال عملها الماضي والخبرة التي اكتسبتها والتي اصبحت محط انظار معظم دول العالم.

التعليقات