الأحزاب المقدونية تخفق في التوصل لاتفاق ينهي الأزمة السياسية

الأحزاب المقدونية تخفق في التوصل لاتفاق ينهي الأزمة السياسية
رام الله - دنيا الوطن - وكالات 
أعلن الاتحاد الأوروبي أمس (الأربعاء) أن الزعماء السياسيين في مقدونيا فشلوا في التوصل إلى اتفاق نهائي لحل الأزمة السياسية في البلاد، عقب محادثات ماراثونية جرت في العاصمة البلجيكية بروكسيل، بحسب ما جاء في وكالة "رويترز".

وتوسط الاتحاد الأوروبي في اتفاق أبرم في الثاني من حزيران (يوينو) الجاري، لإجراء انتخابات مبكرة في مقدونيا في مسعى لإنهاء شهور من التوترات السياسية التي تفجرت عقب الكشف عن تسجيلات هاتفية أضرت بمصداقية الحكومة.

ولم يخرج إلى الملأ سوى تفاصيل قليلة عن الاتفاق.وأثارت الأزمة السياسية من جراء ما أشيع عن إساءة الحكومة استخدام السلطة، المخاوف من عودة التوترات إلى بلد شارف على اندلاع حرب أهلية في العام 2001.

ودعا مفوض شؤون توسعة الاتحاد الأوروبي يوهانس هان، قادة الأحزاب الأربعة الرئيسة إلى بروكسيل لمحاولة وضع تفاصيل الاتفاق لكنهم فشلوا في تحقيق انفراجة بعد 12 ساعة من المحادثات التي شارك فيها السفير الأميركي في مقدونيا جس بايلي. وقال الاتحاد الأوروبي في بيان "كانت المحادثات صريحة ومفصلة لكنها لم تسفر عن إبرام اتفاق نهائي بعد". 

وأضاف أن "الاتحاد يحض جميع الأحزاب، لمصلحة بلادهم ومواطنيهم، على التوصل إلى تسوية سياسية دائمة من دون أي تأخير، والتقدم باقتراحات محددة تخدم هذا الهدف بناء على الاتفاق التي تم التوصل إليه مسبقاً في سكوبي في الثاني من حزيران".

وحضّ الاتحاد على تنفيذ التزامات الإصلاح التي تم التوصل إليها في الثاني من حزيران بشكل عاجل. وأكد استعداده إلى التوسط في أي محادثات مستقبلية.

التعليقات