منتدى الاعلاميات العراقيات .. يطالب بتبني مشروع قانون يجرم التعامل مع النساء كفصول عشائرية

رام الله - دنيا الوطن
 يستنكر منتدى الاعلاميات العراقيات ما تعرضت له النساء في محافظة البصرة من انتهاك صارخ لحقوقهن؛ بعد ان قامت عشائر في شمال المحافظة يوم 6/2/ 2015 ، بتقديم 50 امرأة كـ”فصل عشائري” نتيجة نزاع مسلح .

 واعتبر منتدى الاعلاميات ما حصل أمر معيب بحق العشائر العراقية ويستلزم من الجميع التعامل مع هكذا تصرفات بانها عودة الى نظام الجاهلية القبلية التي الزمنا ديننا الحنيف بالابتعاد عنها ونبذها كما انه منافي لمبادئ الديمقراطية والحياة المدنية .

 واعرب المنتدى عن قلقه الشديد ازاء هذه الظاهرة التي تعاملت فيها النساء ك (جواري) وهو مؤشر خطير على ضعف القانون والدولة، بالرغم من ان النساء العراقيات تحملن مصائب الحياة ووقفن مع الرجل في الدفاع عن العراق ، و التعامل معهن على اساس الفصلية العشائرية هو امر معيب ومنافي للدستور وحقوق الانسان والمواثيق والمعاهدات الدولية . وعليه يطالب منتدى الاعلاميات الحكومة والبرلمان بتبني مشروع قانون يجرم التعامل مع النساء كفصول عشائرية واتخاذ اجراءات سريعة وفاعلة للحد من الممارسات غير الانسانية تجاه المرأة.
 

التعليقات