عاجل

  • مجلس الوزراء: وزارة المالية سَتُصدر بيانًا تفصيليًا حول صرف دفعة من الراتب قبل العيد

فريق انا انسان الشبابي ينفذ يوم تثقيفي وترفيهي بمناسبة يوم حماية الطفل من العنف

رام الله - دنيا الوطن
سنخطو معكم نحو الأفق لنحلق مع طيور المحبة و نشدو معهم عبر إبتسامة تنير الأرض بهجة و نزرع بكم يا أحبابنا معلومات تزيدكم فخرا و كفائة لخلق مجتمعا يعرف معنى الحياة .
إنطلق اليوم فريق أنا إنسان الشبابي بالمشاركة مع مؤسسة فلسطين المستقبل لأطفال الشلل الدماغي بفعالية جديدة ضمت العديد من المشاركات الفعالة عنوانها درسا لكل من حضر و لكل من تابع فكان عنوانها ..
" العنف الأسري ضد الأطفال "
حيث إفتتح الورشة عضو الفريق أ. جابر أبو حشيش مرحبا بالحضور الكريم كلا بإسم و لقبه مؤكدا بأن الورشة لم تكن الأولى التي سيطلقها الفريق و إنما سوف تكون بإذن الله باكورة لورشات قادمة .
و في الورقة الأولى و التي إفتتحها مدير مؤسسة المستقبل للطفولة أ . أحمد الكاشف حيث سرد فيها مجموعة كبيرة من أشكال العنف الأسري ضد الأطفال متحدثا أيضا عن تعريف العنف بشتى انواعه و الطرق التي يجب تجنبها لمنع هذه الظاهرة من العنف و من جهة أخرى حيث صرح بالكثير من المعلومات حول أنواع العنف السائدة في المجتمعات خاصة في غزة و ما يعيشيه الطفل الغزي أيضا .
و في الورقة الثانية حيث تحدث فيها أ. ناهض أبو سلمية مشرف التأهيل في الجمعية الوطنية لتأهيل المعوقين متحدثا أيضا عن خطورة العنف ضد الأطفال ذوي الإعاقة خاصة محذرا من هذه الظاهرة الخطيرة و في سياقا آخر حيث تحدث عن العنف الجنسي و الذي ظهر بشكلا كبير مؤخرا مؤكدا بأن على الأهالي بأن يأخذوا بعين الاعتبار و يتتبعوا حالة الأبناء من فترة لأخرى .
أما و في الورقة الثالثة حيث شارك فيها الاعلامي حازم الزميلي عن الدور البارز و الذي يلعبه الاعلام في محاربة هذه الظاهرة و كيفية التصدي لها من خلال دروسا و عبر ممكن أن تسرد للأبناء من خلال الفكر السائد و الذي تزرعه به وسيلة الإعلام أيا كان نوعها لتوعية الأهالي و أبنائهم بخطورة العنف الأسري في المجتمع .
و في الورقة الرابعة حيث شاركت فيها مؤسسة حل النزاعات حيث أكدت فيها أ . سمر قويدر بخطورة العنف الأسري ضد الأطفال و طالبت فيها الآباء بضرورة تجنب تلك الظاهرة قائلة بأنها مشكلة كبيرة و يجب محاربتها و توعية المجتمع بخطورتها مؤكدة بأن المؤسسة تسعى جاهدا لتثقيف المجتمع بمحاربة العنف بشتى أنواعه و خاصة ضد الأطفال .
و في مشاركة أخرى لعضو الفريق أ . محمود داوود حيث قام بتقديم عرض بسيط لمجموعة من شرائح ال poewerpoint حيث جمع فيه العديد من المعلومات التي تخص ظاهرة العنف و في سياقا آخر شرح الاتفاقية الدولية التي نصت على محاربة العنف .
و من جهة أخرى حيث أتم الفريق اللقاء الأول من الورشة و ذلك بعرض فيلم قصير يحاكي الظاهرة الخطيرة من العنف و طرق الحد من التخفيف منه أيضا .
و لأننا جئنا من أجلهم واصل الفريق الفعالية بعملا آخر شارك فيه الأطفال بعروضا شيقة رسمت بسمة أمل على وجوههم المنيرة مكملا الفريق عمله في تقديم القليل من العطاء في توزيع الألعاب على الأطفال .
و في النهاية شكر الفريق مدير مؤسسة فلسطين المستقبل أ . أحمد الكاشف بتقديم شهادة شكر و تقدير له و ذلك لحسن إستقباله للفريق و ما يقدمه لأطفالنا من خدمات داخل المؤسسة الراعية لهم