مفوضية وزراعة رام الله تنظمان ورشة خاصة بتطعيم الأشجار

مفوضية وزراعة رام الله تنظمان ورشة خاصة بتطعيم الأشجار
رام الله - دنيا الوطن
نظمت مفوضية التوجيه السياسي والوطني لمحافظة رام الله والبيرة، وبالتعاون مع مديرية الزراعة ورشة عمل حول تطعيم الاشجار المثمرة للامهات في مدرسة بنات ابو اشخيدم.

ويقصد بعملية التطعيم نقل جزء من نبات إلى نبات آخر، بحيث ينمو الأول على الثاني ويسمى الأول الطعم والثاني الأصل ويتم اللجوء للتطعيم لإكثار الأنواع والأصناف ذات المواصفات الجيدة وعالية الإنتاجية.

وحضر الورشة مفوض المرأة سحر الحوراني ومفوض التدريب غاده شعث ومن مديرية الزراعة المهندسة جمانه زيد رئيس قسم البستنة والتشجير وعدد من المعلمات والامهات.

واوضحت حوراني في كلمتها بافتتاح الورشة دور التوجيه السياسي في نشر الوعي والثقافة في المجتمع، مشيره الى البرامج المشتركة مع المؤسسات المدنية والامنية وما تحققه هذه البرامج من فائدة لافراد المجتمع وعن اهمية المام المرأة الفلسطينية ومعرفتها للطرق الصحيحة والسليمة في المحافظة على الاشجار.

وتحدثت شعث عن اهمية هذه الورشه في تعريف النساء في كيفية تطعيم الاشجار وعن الطرق المختلفة لتركيبها مما يعود بالفائدة والنفع على الاسرة.

من جهتها قدمت زيد شرحا تفصيليا وعمليا للامهات من خلال تركيب عدة اشجار وطرق المحافظة عليها.

وأوضحت زيد انه يراعى في عملية التّطعيم أن تكون الشّجرتين من نّفس الفصيلة ويتم تطبيق التّطعيم على اللّوزيّات والحمضيّات وجميع الأشجار المثمرة.

واضافت انه يتم البدء بتطعيم الأشجار في أوائل فصل الرّبيع ويمتد من أول شهر آذار إلى أواخر شهر أيّار.

وبينت زيد طرق التّطعيم وهي اما بالتّركيب او القلم والتّطعيم بالبراعم، وكل طريقة تطبق حسب وقت السّنة وحسب ما يريده الشّخص لتطعيم أشجاره سواء أشجار المنزل أو أشجار المزارع.

وفي نهاية الورشه شكرت ادارة المدرسة التوجيه السياسي ومديرية الزراعة على الدور الهام في خدمة المجتمع المحلي.