معدل إتحاد الشباب الديمقراطي ينظم ندوة قانونية بالتعاون مع نادي كلية القانون بجامعة فلسطين

معدل إتحاد الشباب الديمقراطي ينظم ندوة قانونية بالتعاون مع نادي كلية القانون بجامعة فلسطين
غزة - دنيا الوطن
نظم اتحاد الشباب الديمقراطي الفلسطيني بجامعة فلسطين بالتعاون مع نادي كلية القانون ندوة قانونية بعنوان " مشروعية الإبعاد في اتفاقيات تبادل الأسرى " ، وذلك على شرف يوم الأسير الفلسطيني وبحضور عدد من الأكاديميين وعدد واسع من طلبة الجامعة و كوادر اتحاد الشباب .

وقد أكد الدكتور موسى أبو ملوح عميد كلية القانون والممارسات القضائية بجامعة فلسطين في حديثه عن الإبعاد في اتفاقيات تبادل الأسرى أن إسرائيل تنتهك كل القوانين والأعراف في عمليات تبادل الأسرى عبر إبعاد عدد من الأسرى عن موطنهم ، كما شدد أبو ملوح على أهمية صون القوانين لحرية الأسرى والمعتقلين وعلى القيادة الفلسطينية أن تستثمر ذلك في إطار الدفاع عن قضية الأسرى وما يتعرضوا له من انتهاكات قانونية وإنسانية .

من جهة أخرى دعا الدكتور عبد الكريم شبير الخبير في القانون الدولي في حديث حول الحماية القانونية لحقوق الأسرى في ظل الاتفاقيات الدولية إلى ضرورة تدويل قضية الأسرى ومحاكمة إسرائيل قانونيا على جرائمها بحق الأسرى والمعتقلين حيث أن القانون الدولي يجرم ما تقوم به إسرائيل بحق المعتقليين ، كما ودعا شبير إلى ضرورة تفعيل عضوية فلسطين في المنظمات الدولية وخصوصا محكمة الجنايات الدولية لمحاكمة إسرائيل قانونيا ودوليا .

وبدوره وضح الأسير المحرر والمبعد مصطفى مسلماني مسئول لجنة الأسرى بالجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين في حديثه عن واقع الحركة الأسيرة وتجربة الإبعاد أن إسرائيل ترتكب جرائم غير أخلاقية وغير إنسانية بحق الأسرى والمعتقلين عبر إيقاع عليهم مزيدا من الظلم والقهر سواء داخل السجن أو حتى بعد الخروج من السجن فهي تنتهك كل الاتفاقيات وأخرها تبادل الأسرى في صفقة تبادل وفاء الأحرار حيث عاودت اعتقال عدد من الأسرى ممن أفرجت عنهم ، ودعا مسلماني إلى مزيدا من حملات الإسناد والدعم لقضية الأسرى .

وحيا المشاركين والضيوف في الندوة اتحاد الشباب الديمقراطي ونادي كلية القانون على تنظيم هذه الندوة التي تسلط الضوء على انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي بحق أسرانا في السجون وبعد الإفراج عنهم.


التعليقات