المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان يختتم دورة تدريبية في حقوق الطفل برفح

رام الله - دنيا الوطن
اختتمت وحدة التدريب في المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان وجمعية مركز تواصل للثقافة والفنون يوم الأربعاء الموافق 15/4/2105، أعمال دورة تدريبية في مجال حقوق الطفل.  عقدت الدورة في مقر جمعية تواصل في مدينة رفح، في الفترة بين 13– 15/4/2015، لمدة 3 أيام، بواقع 15 ساعة تدريبية.

وتأتي هذه الدورة ضمن مشروع "تعزيز حقوق الإنسان وحرية الوصول إلى المعلومات" المموّل من الاتحاد الأوروبي لمدة عامين، وشارك في أعمالها 25 مشاركاً ومشاركةً من أعضاء ومتطوعي الجمعية.

اشتمل البرنامج التدريبي للدورة على عدد من العناوين، مثل: مدخل إلى حقوق الإنسان، مراحل نمو الطفل واحتياجاته، تطور تاريخي لحقوق الطفل،  تعريف الطفل، المبادئ الأساسية لحقوق الطفل، استعراض الحقوق الواردة في اتفاقية حقوق الطفل، حقوق الطفل في أوقات النزاعات المسلحة، انتهاكات حقوق الطفل ( تطبيقات عملية ).

وأشرف على إدارة الجلسات التدريبية، طاقم من المدربين مكون من: أ. بسام الأقرع، مدير وحدة التدريب في المركز، أ. سالي الزاملي، محامية في الجمعية الوطنية للديمقراطية والقانون، أ. رندا اللوقا، وأ. محمد فرحات من جمعية تواصل. 

تجدر الإشارة إلى أن ثلاثة من المدربين شاركوا في دورات تدريب مدربين حقوق الإنسان التي نظمها المركز خلال الفترة الماضية.

وفي نهاية الدورة التدريبية، نظم المركز الفلسطيني حفلاً ختامياً، تخلله توزيع الشهادات على المشاركين والمشاركات فيها.  وشكر محمد فرحات، المدير التنفيذي لجمعية تواصل في كلمته الختامية المركز الفلسطيني، معتبراً أن الدورة قد وفرت فرصة رائعة لمجموعة من المدربين الذين شاركوا في دورات تدريب المدربين التي نفذها المركز في وقت سابق لممارسة المهارات والمعارف النظرية التي تلقوها.

وأعرب عن تقديره لحرص المركز على إقحامهم في المجال العملي. 

فيما قال بسام الأقرع، مدير وحدة التدريب في المركز الفلسطيني. 

وإن هذه الدورة تميزت عن سابقاتها من الدورات التدريبية في عدة جوانب، أولها أن برنامج الدورة قد تم تصميمه بمشاركة الفئة المستهدفة، بحيث يحاكي احتياجاتها، ثانيها أن الدورة جاءت بمبادرة من اثنين ممن شاركوا في دورة تدريب المدربين التي نظمها المركز في وقت سابق، ثالثها أن ثلاثة من المدربين الجدد هم من قادوا الجلسات التدريبية. 

فيما أكد عبد الحليم أبو سمرة، مسؤول العلاقات العامة في المركز في جنوب قطاع غزة أن العلاقة بين المركز والمشاركين والمشاركات في التدريب وجمعية مركز تواصل يجب أن لا تنتهي بانتهاء الدورة، بل يجب أن تبدأ وتتعزز بعد انتهائها، مشدداً على أن أبواب المركز ستظل مفتوحة أمام المشاركين للاستفادة من خبراته في كل ما يتعلق بما تعلموه.

وثمن المشاركون والمشاركات في الدورة جهود المركز الفلسطيني الرامية لنشر ثقافة حقوق الطفل في المجتمع. 

وفي هذا السياق، قالت خلود أبو شباب المشاركة في الدورة إن:  الدورة تميزت بموضوعاتها الغنية وساهمت في رفع وعي المشاركين والمشاركات بحقوق الطفل، بما ساعد في فهم أفضل لها. 

أشاد بهاء كلاب المشارك في الدورة بكفاءة المدربين والطرق التدريبية المتنوعة والتفاعلية التي استخدمت، موضحاً أنّ النقاش والمشاركة الفعالة التي سادت الجلسات التدريبية ساهما في إثرائها.

التعليقات