وزير الزراعة يزور محافظة اريحا

رام الله - دنيا الوطن
 أكد ماجد الفتياني محافظ أريحا والأغوار وشوقي العيسة وزير الزراعة على الجهود المبذولة من قبل الحكومة من اجل تنمية وتطوير القطاع الزراعي في محافظة أريحا والأغوار بالرغم من كل المعيقات التي يسببها الاحتلال.

جاء ذلك صباح اليوم خلال جولة تفقدية لقطاع الزراعة في المحافظة شملت مزارع النخيل والبطيخ والمواشي والخضروات، وعقد اجتماع موسع لمزراعي المحافظة عقب انتهاء الجولة في مقر المحافظة وسط مدينة اريحا.

المحافظ الفتياني تحدث عن أهمية الزراعة في محافظة أريحا والأغوار واصفا المحافظة بسلة فلسطين الغذائية وقال " لا خير بآمة لا تأكل مما تزرع" مشيرا إلى قطاع التمور الواعد والى التقدم المحرز في منافسة المنتج الإسرائيلي في الأسواق العالمية.

واضاف الفتياني ان الاحتلال يستغل الموارد الطبيعية وخصوصا المياه والأرض وان عائدات استثمار الاحتلال في أراضي الأغوار يقدر بحوالي 600 مليون دولار في حين يعمل على تضيق الخناق على المزارعين من خلال سلوك همجي ممنهج لتفريغ الأغوار من المواطنين.

الوزير العيسة قال بوصلة عملنا في الحكومة هي الأرض والمواطن وان وزارة الزراعة تحاول تحسين الوضع الزراعي في فلسطين مشيرا الى ان الأغوار الفلسطينية هي منطقة استراتيجية، مؤكدا على ان الحكومة الفلسطينية في صراع وتصعيد مع الاحتلال من اجل الأرض.

واستمع المحافظ الفتياني والوزير العيسة لمطالب المزارعين حيث طالب المزارعين بتالي: العمل بأسرع وقت من اجل تشكيل وتفعيل مجلس النخيل وإنشاء مركز بحوث زراعية، وتسهيل فتح ابار جديدة وترميم الآبار القديمة، والتاكيد على  المقايس والمواصفات للمنتجات لضمان الجودة، وتفعيل مجلس الأغنام، ورفع الضريبة عن الأغنام.

 

التعليقات