(حصاد اليوم الثالث عشر) طيران "عاصفة الحزم" يقصف صنعاء وقبائل محافظة إب تثور ضد الحوثيين

(حصاد اليوم الثالث عشر) طيران "عاصفة الحزم" يقصف صنعاء وقبائل محافظة إب تثور ضد الحوثيين
صنعاء – خاص دنيا الوطن – عبدالرحمن واصل

تصاعدت أعمدة الدخان وألسنة اللهب من مقر قيادة الفرقة الأولى مدرع وموقع قيادة الحرس الجمهوري بالعاصمة اليمنية صنعاء جراء قصف عنيف شنته قوات التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية.

وللمرة الثانية خلال 24 ساعة حلقت طائرات عاصفة الحزم على علو منخفض في سماء العاصمة وترد عليها الدفاعات الجوية والمضادات الارضية في محاولة لصدها .

واستهدفت طائرات الحزم منطقة “بيت عذران” القريبة من القوات الخاصة والتابعة لمديرية همدان بمحافظة صنعاء وأسفرت الغارات عن مقتل 7 مدنيين واصابة 21 آخرين جراء الغارات على المنطقة كما استهدف مخزناً للأسلحة في جبل عيبان واستهدفت معسكر النهدين الواقع بدار الرئاسية في العاصمة، حيث سمع دوي انفجارت عنيفة في محيط المكان، مع إطلاق مضادات الطيران بشكل كثيف من قبل القوات التابعة لجماعة الحوثيين.

وقصف طيران التحالف معسكر اللواء 117 (لواء المجد) بمكيراس في محافظة البيضاء، وسمع دوي انفجارات عنيفة واشتعال النيران في المعسكر.

وكانت شرطة محافظة صنعاء، أعلنت اليوم عن مقتل 7 مدنيين واصابة 21 آخرين جراء غارات نفذتها طائرات حربية تابعة لقوات الحزم، استهدفت مديريتي بني مطر ومديرية سنحان.

وأوضحت الشرطة أن الغارات استهدفت بيت رجال ومنطقة جبل السبر ومنطقة كشر، وأسفرت عن سقوط 5 شهداء وإصابة 7 أشخاص من أسرة واحدة في بيت شعلان، فضلا عن تهدم 7 منازل.

وأشارت الشرطة إلى أن الغارات استهدفت معسكر قوات العمليات الخاصة في الصباحة مديرية بني مطر بخمسة صواريخ نجم عنها إصابة 4 أشخاص.

ولفتت الشرطة إلى أن العدوان السعودي استهدف منزل حسين شيطر في مديرية سنحان ، ما أدى إلى استشهاد شخصين وإصابة 3 أشخاص من أسرة واحدة ، وتهدم 3 منازل، كما نفذ غارات جوية على الجبال المطلة على منطقة جربان عمد مديرية سنحان أسفرت عن إصابة 7 أشخاص، وإلحاق أضرار مادية بالمباني، مشيرة إلى سقوط صاروخ في المنطقة لم ينفجر بعد.

وقتل وجرح العشرات من الحركة الحوثية وما يسمى بلجان المقاومة الشعبية المعارضة لهم والقوات الموالية لـ "الرئيس" عبد ربه منصور هادي في عدن.

وتستعر حرب الشوارع بين الحوثيين وقوات موالية للرئيس السابق علي عبد الله صالح وبين ومقاتلين مؤيدين لهادي خاصة في محيط ميناء عدن.

وقال شهود عيان لـ"دنيا الوطن": إن بوارج حربية تابعة للجيش المصري ترسو في بحر العرب تابعة للتحالف العربي قصفت مساء الاثنين مواقع للحوثيين وقوات الجيش المتحالفة معهم في عدن.

وفي محافظة تعز قامت طائرات التحالف, عصر اليوم ,بقصف معسكر الدفاع الجوي بتعز بعدد من الغارات استهدفت المخازن ما تسبب بانفجارات عنيفة .

وقصفت قوات التحالف اليوم اللواء35بتعز والذي اعلن تأييده للرئيس عبده ربه منصور هادي ما تسبب بسقوط العشرات من الجنود والضباط الذين كانوا في مواقعهم وقت القصف.

شهدت مدينة المخا بمحافظة تعز اشتباكات عنيفة بين القبائل والحوثيين بمنطقة الوازعية ما تسبب بتدمير 3 اطقم حوثيه وذلك اثناء محاولة الحوثيين فتح طريق من الوازعية الی الجنوب, كما توعدوا الحوثيين باستهداف امداداتهم بحال حاولت عبور ارضهم.

المواطنون ينتفضون ضد الحوثي

هاجم مسلحون قبليون بمنطقة القفر في محافظة إب اليوم الثلاثاء، موقعا عسكريا يسيطر عليه الحوثيين واستولوا على معداته، فيما نصب آخرون كمينا لرتل من التعزيزات التابعة للحوثيين في منطقة القاعدة بالمحافظة.

وزحفت قبائل القفر لتحرير بلادهم من التواجد المسلح  وتخوض اشتباكات عنيفة مع مسلحي الحوثي في نقطة منوز بمنطقة المخادر.

وتعهدت قبائل محافظة إب بالإنضمام إلى قبيلة القفر بالمحافظة وإخراج الحوثيين منها بعد انتهاء مدة المهلة المحددة في بيان صادر عن القبائل امس الأول .

واعتبرت القبائل أن كل النقاط الحوثية والاهداف اصبحت هدفاً للقبائل .. محذرة أبناء المحافظة من التعامل مع الحوثي او مدهم أو التعامل معهم والمخالف لتعليماتهم سيكون هدفا لهم وأن من سيغلق عليه داره ويمتنع عن مساعدة الحوثيين فهو آمن.

 وقصفت الطائرات أيضا معسكر الحمزة التابع للحرس الجمهوري السابق الموالي للرئيس السابق علي عبد الله صالح شرقي مدينة إب وسط اليمن.

وفي نفس السياق حشدت العديد من القبائل اليمنية في شمال اليمن الآلاف من رجالها المسلحين لمواجهة أي تحرك لجماعة الحوثي شمالاً.. معلنين استعدادهم للدفاع عن بلادهم

من جهتها أعلنت حشود قبلية وعسكرية موالية للرئيس عبد ربه منصور هادي بدء زحفها محافظة عدن وعدد من المحافظات المجاورة .

ومن المقرر أن تدخل حشود قادمة من محافظة أبين من جهة ويقودها نائب وزير الداخلية اللواء الركن علي ناصر لخشع ومن محافظة لحج من جهة ثانية إلى محافظة عدن من عدة جهات لتحريرها من الحوثيين حد قولهم.

وكانت اللجان الشعبية في مدينة عدن قد دحرت، الاثنين، ميليشيا الحوثي من عدة مناطق في اليمن، بالتزامن مع استمرار تحالف "عاصفة الحزم" في تقديم الدعم اللوجستي للمجموعات الموالية للشرعية.. فيما يؤكد الحوثيون سيطرتها الكاملة على محافظة عدن في إعلان عاجل نشرته قناة المسيرة وأكده الناطق الرسمي لأنصار الله محمد عبد السلام.

وأعلنت اللجان الشعبية عن استعادة السيطرة على منطقتي المعلا والقلوعة بعدن في جنوب اليمن، وذلك بعد 3 أيام من المعارك مع الحوثيين وحلفائهم من قوات علي عبدالله صالح.

وقتل عشرات المسلحين من الجانبين في المواجهات التي اندلعت الاثنين ومستمرة حتى اليوم في عدة مناطق ، لعل أهم تلك المناطق في المعلا حيث هاجم مسلحو اللجان مواقع الحوثيين في مطاحن وصوامع الغلال.

إلى ذلك كشف رجل الاعمال المعروف عبدالله محمد علي الحبيشي صاحب المجمع الاستهلاكي عن الخسائر المادية التي لحقت بالمجمع الاستهلاكي التي استهدفته طائرات عاصفة الحزم بخور مكسر محافظة عدن فجر يوم امس الاثنين .

وقال الحبيشي في تصريح صحفي لـ"دنيا الوطن" ان المجمع احرق بالكامل وانه قد تم تفريغ البضائع من مائة وخمسين حاوية سعه 40 قدم  في المجمع وتقدر قيمة البضائع بعشرين مليون دولار , ناهيك عن اتلاف المبنى بالكامل ونفى ان يكون هناك اضرار بشرية لحقت بالعاملين" .

وأشار إلى أنه لا يوجد أي مبرر لاستهداف المجمع كونه مكان يستخدم لتخزين البضائع قبل توزيعها للمحافظات.. مؤكداً أنه استأجر المجمع الاستهلاكي من الدولة وهو مشروعه الخاص ولا يمثلها.

ونفى ان يكون هناك اي اسباب اخرى مثل تجمع مسلحين  جوار المجمع وهذا ما جعلة يبحث عن اجابة من قوات التحالف حول اسباب القصف .

واضاف الحبيشي ان المجمع يتبع الدولة ولكنة استأجره من المؤسسة الاقتصادية قبل ثلاثة اعوام .. مبدياً استغرابه ان يستهدف مكان تجاري بحجة الاسم او بحج اخرى مثل انه يتبع الدولة .

وقال إذا كانت القوات جاءت من اجل تحرير الشعب اليمني فكيف سنصدق ذلك وهم يستهدفون ابناء الشعب اليمني بأماكن رزقهم وقوت اطفالهم .

 

 

مئات الإصلاحيين ينشقون عن حزب الإخوان في اليمن

أعلن المئات من أعضاء التجمع اليمني للإصلاح (الجناح السياسي للإخوان في اليمن ) أعلنوا أستقالتهم من الحزب عقب تأييد قيادتهم للهجمات العسكرية ضد الحوثيين في اليمن .

وقدم الاصلاحيون استقالتهم من حزب الاصلاح بشكل جماعي ويقومون بتشطيط بطائق انتماءهم .

أزمة المشتقات النفطية

تعاني اليمن في جميع محافظاتها أزمة في المشتقات النفطية منذ 3 أيام، ويطالب المواطنون السلطات الأمنية بتنظيم طوابير السيارات بالمحطات، حتى لا تتسبب الأزمة بإزهاق الأرواح البريئة.

وكان شاب من محافظة الحديدة لقي مصرعه ظهر أمس داخل إحدى محطات البنزين بالمحافظة إثر إصابته بطلق ناري من قبل أحد مسؤولي التنظيم في المحطة الذي أطلق عدة أعيرة نارية بغية تفريق مجموعة كبيرة من المواطنين كانوا محتشدين أمام المحطة طلباً للتزود بالوقود.










التعليقات