مركز العودة التخصصي يعقد دورة إسعافات أولية لطلاب مدرسة ذكور غزة الإبتدائية "ج"

رام الله - دنيا الوطن
في إطار التنسيق بين اتحاد لجان العمل الصحي والمؤسسات التعليمية ،بدأ مركز العودة الصحي التخصصي التابع للاتحاد في مدينة غزة، دورة إسعافات أولية لطلاب مدرسة ذكور غزة الإبتدائية (ج) التابعة لوكالة الغوث، بهدف زيادة وعي الطلاب بالمواضيع المتعلقة بالإسعاف الأولي للمصاب، والاستفادة منها في وقت الأزمات والإمتحانات.

افتتح فريق العمل أول أيام التدريب في مركز العودة الصحي التخصصي بحضور 25 طالب من المدرسة، حيث قدمت مديرة المركز/ د.سوزان شعت تعريف عن الاتحاد وخدماته المختلفة المقدمة من خلال مراكزه المتشرة على طول قطاع غزة، ثم عرجت للتعريف عن خدمات المركز من خلال عياداته التخصصية المختلفة.

في حينه قدم طبيب الإسعاف والطورئ في المركز / د.محمود أبو نجيلة تعريف عن الإسعافات الأولية وأهدافها، وسلط الضوء على التعريف بالمسعف ودوره وصفاته وواجباته ، فيما تطرق أخصائي أنف وأذن وحنجرة / د.زاهر انشاصي للتعريف عن نزيف الأنف )الرعاف) وطرق الإسعافات الأولية في علاجه ، كما قدم طبيب الاستقبال والطوارئ في المركز / د.أحمد شاهين، تعريف عن الجرح وأنواعها وطرق إسعافها.

هذا، وفي الأيام التالية سيقدم أخصائي العظام / د. فاروق أبو سمرة للطلاب نبذة عن الكسور وأنواعها وطرق إسعاف المصابين بها لانقاذ حياتهم، وسيشارك ضابط الإسعاف/ معين أبو العيش بتسليط الضوء على الانعاش والحروق وكيفية التصرف في كلا الحالتين.

الجدير ذكره أن دورة الإسعافات الأولية هذه ستستمر لمدة أسبوع من تاريخ تنفيذها، لزيادة وعي الطلاب بمواضيع تتعلق بأساسيات التعامل مع المصاب وتقديم الإسعاف الأولي له.

التعليقات