نادي البسمة للمعاقين يختتم دورة بعنوان "آليات تدريب الرياضيين ذوي الإعاقة"

نادي البسمة للمعاقين يختتم دورة بعنوان "آليات تدريب الرياضيين ذوي الإعاقة"
رام الله - دنيا الوطن
اختتم نادي البسمة للمعاقين , دورة حملة عنوان ( آليات تدريب الرياضيين ذوي الإعاقة ) والتي عقدت في مقر نادي البسمة للمعاقين , بإشراف من الدكتور مروان عجور رئيس اتحاد الفلسطيني لسباحة المعاقين , بحضور 30 متدرب.

وفي كلمة موجزة ,توجه سيد عـيد شقورة رئيس نادي البسمة للمعاقين , خاطب فيها المتدربين , أن الأشخاص ذوي الإعاقة , يمتلكون طاقة إيجابية عالية , وقدرة على الإبداع , ولكننا نحتاج إلى طريقة مثلى , لاستخراج هذه الطاقات , وتوجيهها التوجيه السليم , وهذه الدورات هي الأرضية المتينة التي لا بد أن نرتكز عليها , ونتعامل من خلالها مع أصحاب الهمة من الأشخاص ذوي الإعاقة.

وأكد على ضرورة التفاعل المجتمعي مع ذوي الإعاقة ورياضاتهم , وتوفير الاحتياجات الخاصة بهم , ومنها إعداد الطواقم القادرة على التعامل معهم .

وأشار أ. ابراهيم خضر منسق مشروع :: تطوير أداء الرياضيين للأشخاص ذوي الإعاقة ،وقال :"أننا في نادي البسمة نعمل وبالتعاون مع المجتمع المحلي والمهتمين والجيل الجديد من الرياضيين على تطوير رياضة المعاقين , كما ونعمل على تطوير وتوسيع آفاق المحيطين والمهتمين بذوي الإعاقة ورياضتهم , من خلال عقد الدورات ذات التخصص في هذا المجال".

وفي حديثه أشار إلى أن هذه الدورة , تأتي ضمن سلسلة من الدورات التي عقدت وكذلك المنوي عقدها , لما لها من أهمية , إذ أن المجتمع بحاجة ماسة لتطوير وتحديث آليات التعامل مع ذوي الإعاقة بشكل عام , والتدريب الرياضي وآلياته بشكل خاص , لما للرياضة من تأثير إيجابي , على صعيد الصحة والجسد و النفس للأشخاص ذوي الإعاقة .ويجد الإشارة إلى أن النادي أختتم الأسبوع الماضي دورة في التصنيف للرياضيين ذوي الإعاقة .

وقد استهدفت هذه الدورة الطاقم العامل في نادي البسمة للمعاقين , وعددا من لاعبين نادي البسمة للمعاقين من ذوي الإعاقة الحركية , وعدداً آخر من خريجين تخصص تربية رياضية .

وقد حظيت الدورة بمشاركة فاعلة من المدرب والمتدربين حيث أن المادة التدريبية كانت شيقة و حديثة المضمون , كما وأن المحاضر الدكتور مروان أشاد بمشارك المتربين وتعطشهم للمعلومات الخاصة برياضة المعاقين .وقد تضمنت الدورة عدداً من الأساليب للشرح وهي على النحو التالي استبانة قبلية عرض ( مادة فيلميه )عرض مواد بوربوينت توزيع للمادة النظرية استبانة بعدية اسطوانة شارحة للدورة.

وقد توجه المشاركين في أخر الدورة , بطلب توسيع نطاق الدورات لتشمل باقة ذات شمولية تحتوي على تصنيف و تحيكيم ومحاكة للتعامل مع كافة الرياضات للأشخاص ذوي الإعاقة , وهذا ما أكد عليه أ. ابراهيم خضر أن النادي جاهز لتقديم كافة التسهيلات من أجل الوصول لجيل تتناسب قدرته الإبداعية مع مستوى التقدم الموجود من حوله .





التعليقات