رئيسة الرابطة الدولية للإبداع الفكري والثقافي جيهان جادو تحل ضيفة على الجمعية الثقافية "نوافذ ثقافية

رئيسة الرابطة الدولية للإبداع الفكري والثقافي جيهان جادو تحل ضيفة على الجمعية الثقافية "نوافذ ثقافية
الجزائر - دنيا الوطن رياض وطار

احتضن أمس المركز الثقافي عز الدين مجوبي، المتواجد بإقليم بلدية سيدي أمحمد ، لقاء من تنظيم الجمعية الثقافية "نوافذ ثقافية"  حمل عنوان " دور المرأة في إثراء الثقافة العربية، نشطته سفيرة النوايا الحسنة للمنظمة الدولية لحقوق الانسان ورئيسة الرابطة الدولية للإبداع الثقافي والفكري الدكتورة جيهان جادو بحضور سفير جمهورية مصر العربية بالجزائر عمر علي أبو عيش ونخبة من الإعلاميين والمثقفين.

استهل اللقاء بكلمة للسفير المصري عمر علي أبو عيش عبر  فيها عن سعادته بمشاركته في موضوع مهم يعنى بقضايا المرأة  لما لها دور مهم في بناء المجتمع وأوضح السفير المصري أن الدور الأساسي للمرأة لم يعد يقتصر على الاهتمام الذاتي إنما أصبح لها دور آخر أكثر أهمية خصوصا بعد أن أصبحت تتقلد المناصب السياسية العليا

وفي سياق متصل  قال السفير المصري: " أن التطرق للحديث عن المرأة بصفة عامة وعن موضوعاتها يمكن أن يأخذ حيزا ومنحى معين، ولكن نحن هنا من أجل التأكيد على حماية المرأة وإبراز دورها في المجتمع بإعطائها حقوقها كاملة، هذه الحقوق التي بينها الدين الإسلامي، باعتبارها اللبنة الأولى لبناء مجتمع صالح ، إذ التنشئة الصحيحة للمرأة تولد مجتمعا سليما" .

وفي ختام حديثه حيى الوزير المصري المجهودات المبذولة من طرف الحكومة الجزائرية في ضمان حقوق المرأة العربية بصفة عامة.

ومن جهتها صرحت الدكتورة "جيهان جادو"، في مداخلتها بعنوان"دور المرأة في إثراء الثقافة العربية " ، أن المرأة هي روح المجتمع فان تطور المرأة هو الذي يقضي على آفات التخلف ، والمرأة قبل كل شيء هي الأم والابنة ، والمرأة المثقفة هي الحصن الحصين الذي يحمي الأسرة من جميع الأخطار إن كانت متعلمة، أما إذا كانت عكس ذلك فإنها تبقى دائما حبيسة ذلك التخلف وهو ما يعيقها عن التطور والبحث عن حقوقها الضائعة عموما.

ولم تخف المتحدثة أن المرأة في وقتنا الحالي أصبحت تعبر عن نفسها وتحتل أكثر من مجال في العمل مشيرة إلى  أن المرأة العربية أصبحت تحتل مساحة مضيئة.

وتأسفت الدكتورة جيهان جادو  بكون المرأة  لا زالت تعاني من فقر المجتمع رغم التطور العالمي الحاصل مركزة  على الدور الثقافي للمرأة باعتبار أن الثقافة هي عماد المجتمع وهي ما يعبر عن حضارة الأمة في المستقبل ، كما أن الثقافة هي مقياس لمدى تطور المجتمع ، وهي المساهم الأول في الرقي والركيزة الأساسية في بناء حضارة الغد

و طالبت الدكتورة بتخصيص يوم للمرأة بغية رفع مستواها في المجتمع  مركزة على دور المرأة المبدعة التي تمثل قيم التسامح و التضامن  باعتبارها العنصر الأهم والمتحكم في سلوكيات المجتمع.

تجدر الإشارة أن الدكتورة جيهان جادو متحصلة  على العديد من الشهادات العليا منها  الدكتوراه في القانون الإداري جامعة طنطا  وكذا على ماجستير في القانون  من الغرفة التجارية بفرنسا فرساي  كما اشتغلت العديد من المناصب الهامة سيما  مدرس منتدب بكلية الحقوق جامعة طنطا عام 2001 حتى 2003.

وشاركت في العديد من التنظيمات الدولية والمصرية حيث تعتبر عضو نقابة المحامين بدرجة الاستئناف العالي ومجلس الدولة  و عضو بمركز العدالة للتحكيم والاستشارات القانونية  وهي أيضا عضو جمعية المستشارين القانونيـين بجمهورية مصر العربية وعضو الاتحاد الدولي للمحامين بباريس وهي أيضا رئيس الرابطة الدولية للإبداع الفكري والثقافي بفرنسا و نائب رئيس مؤسسة البحر الأبيض المتوسط بفرنسا و مسؤول إدارة الاتصالات والعلاقات بإدارة محافظة فرساي 2013 و مسؤول إدارة العلاقات العامة بقصر فرساي التابع لوزارة الثقافة الفرنسية 2014 و عضو مجلس إدارة حي نوتردام بفرساي 2015  واحتلت مناصب فخرية في منظمات دولية فهي  سفيرة النوايا الحسنة من المفوضية الدولية لحقوق الإنسان و سفيرة فخري لمنظمة بعثة العلاقات الدبلوماسية و سفيرة مصر في المجلس الأوروبي للمواطنة بباريس و عضو الاتحاد الدولي لحقوق المرأة بباريس  و عضو الهيئة الاستشارية العليا لعلماء مصر و عضو بجمعية الاقتصاد و التشريع و عضو بالاتحاد الدولي للتحكيم ، عضو لجنة الاستماع لتأسيسية الدستور عن المصريين بالخارج عام 2012 ، عضو الاتحاد الدولي للصحافة الفرنكوفونية بفرنسا ، رئيس مكتب جريدة الحدث بفرنسا ...الخ .

  





التعليقات