مجلس الأمن يعرب عن "خيبة أمل عميقة" حيال جنوب السودان

مجلس الأمن يعرب عن "خيبة أمل عميقة" حيال جنوب السودان
رام الله - دنيا الوطن
أعرب مجلس الأمن الدولي عن "خيبة أمل عميقة" أمس الثلاثاء، بسبب فشل طرفي الصراع في جنوب السودان، في وضع اللمسات الأخيرة على اتفاق سلام.

وأعرب المجلس المؤلف من 15 عضواً في بيان عن "إدانته الشديدة" للانتهاك المتكرر، لاتفاق وقف إطلاق النار الذي وقعه الرئيس سيلفا كير ونائبه السابق رياك مشار.

وجاء في البيان أن "خطورة وإلحاح" الوضع تتطلب من جميع الأطراف اتخاذ "خطوات فعالة وشاملة"، لإنهاء الصراع.

وهدد المجلس بفرض عقوبات، بما في ذلك حظر أسلحة وعقوبات شخصية ضد كل من يحاول تقويض الأمن من الطرفين.

وتبنى المجلس قراراً في وقت سابق من هذا الشهر بوضع نظام عقوبات على جنوب السودان، وستجتمع لجنة للمرة الأولى اليوم الأربعاء للنظر في فرضه.

وقال مبعوث الأمم المتحدة لجنوب السودان فرانسيس دينج لمجلس الأمن: "أؤمن بشدة أن العقوبات نادرا ما تحقق المرجو منها، ولكنها تصعب فحسب المواقف إزاء المواجهات".

وقتل آلاف الأشخاص وتشرد أكثر من مليونين منذ اندلاع الحرب بين قوات الحكومة، والمتمردين الموالين لمشار.

وتوفر قوات حفظ السلام الأممية الأمن لأكثر من 100 ألف مدني، يحتمون بقواعدهم في أنحاء جنوب السودان.

التعليقات