فلسطين تشارك في الافتتاح المميز والحاشد للمؤتمر الوطنيإل 11 للا تحاد المغربي للشغل

فلسطين تشارك في الافتتاح المميز والحاشد للمؤتمر الوطنيإل 11 للا تحاد المغربي للشغل
رام الله - دنيا الوطن-من محمد العطاونه
شارك الأمين العام لاتحاد نقابات عمال فلسطين شاهر سعدوالوفد النقابي المرافق له في افتتاح المؤتمر الوطني الحادي عشر للاتحاد المغربيللشغل الذي يعقد في مدينة الدار البيضاء .

وتأتي المشاركة النقابية الفلسطينية في المؤتمر الذي بتزامن مع الذكرى الستين لتأسيس الإتحاد النقابي المغربي إلى جانبقيادات الحركة النقابية المغربية و ( 2000 ) مؤتمرة ومؤتمر يمثلون مختلف المنظمات النقابيةالمهنية أعضاء المغربي للشغل وحشد كبير من ممثلي الاتحادات النقابية والعمالية العربية والدولية من 60 دوله من مختلف قارات العالم يتقدمهم عدد من الشخصيات النقابيةوالعمالية من بينها نائب المدير العام لمنظمة العمل العربية أحمد لقمان وممثلالمدير العام لمنظمة العمل الدولية والأمينة العامة للإتحاد الدولي للنقابات فيالعالم ITUC  وحسين العباسي رئيس الاتحاد العربي للنقابات

جاء ذلك بحضورالأمناء العامون وممثلي مختلف الأحزاب السياسية وفعاليات المجتمع المدني والمركزيات النقابية والمنظمات الحقوقية في المغرب.

شاهر سعد وفي كلمه له في افتتاح المؤتمر وجه التحية لامين عامالاتحاد المغربي الميلودي المخاريق وقيادات وأعضاء الاتحاد من مختلف النقاباتالعمالية المغربية نقل للحضور تحيات الشعب الفلسطيني وحركته العمالية والنقابية.

واستعرض الأوضاع السياسية والاقتصادية الصعبة التي يعيشها  الشعب الفلسطيني جراء استمرار الاحتلال وسياساتهاليومية ألعنصريه والعدوانية بحق الشعب والعمال الفلسطينيين والآثار المدمرة للعدوان الاسرائليي الأخير على قطاع غزه الذي خلف مئات الشهداء وآلاف الجرحى وعشرات الآلاف من المشردين في ظل استمرار الحصار عليه منذ 10 سنوات .

وطالب بفك الحصار وسرعة الاعمار إلى جانب تقديمه لصوره عن العدوان اليومي الذي يمارسه الاحتلال ومستوطنيه بحق مدينة القدس ومقدساتها الإسلامية والمسيحية وأهلها وسكانها الفلسطينيين وهدم منازلهم بهدف تهجيرهم واستمرار الاستيطان وتقطيع الأوصال بين محافظات الضفة الفلسطينية ومدنها وبلداتها بجدران الفصل العنصري والحواجز العسكرية  في ظل صمت دولي وانحياز وتواطئ أمريكي.  

ووجه "سعد " نداء باسم الشعب الفلسطيني طالب فيه المجتمع الدولي بالوقوف في وجه حكومة اليمين والتطرف الفاشي الاسرائيليه وبالضغط من اجلإنهاء الاحتلال والاستيطان وتجسيد الدولة الفلسطينية الديمقراطية المستقلة ذاتا السيادة على كامل حدود عام 1967 وعاصمتها القدس وضمان حق عودة اللاجئين الفلسطينيين إلى أراضيهم التي شردوا منها .  

كما وجه التحية للمغرب ملكا وحكومة وشعبا على وقوفهم لجانب الشعبالفلسطيني وقضاياه الوطنية العادلة .  

وحول أوضاع العمال والعاملات الفلسطينيين أشار "سعد " إلىمعاناة العمال الفلسطينيين اليومية في سوق العمل الإسرائيلي والاعتداءات التييتعرضون لها على الحواجز العسكرية الاسرائيليه وفي طريقهم إلى أماكن عملهم إضافة إلىانتهاك حقوقهم من أرباب العمل الاسرائليين ، والدور الذي يقوم به الاتحاد العاملنقابات عمال فلسطين في تبني قضاياهم والدفاع عنها ومساهمته الفاعلة في تعزيزالحوار الاجتماعي الثلاثي بين أطراف الإنتاج الفلسطينية من اجل إيجاد وخلق فرص عمللائقة وحماية حقوق العمال والعاملات في سوق العمل الفلسطيني وفقا لتشريعات العمل الدوليةوالوطنية .

من جانبه وفي كلمة الافتتاح الشاملة التي قدمها الميلودي المخاريق  أمين عام الاتحاد المغربي للشغل واستعرض فيهاالتاريخ النضالي الوطني والنقابي للاتحاد منذ تأسيسه  في عام 1955 حتى اليوم وحضوره البارز والوازنفي الدفاع عن العمال والعاملات المغربيين عبر المخاريق عن اعتزاز وتضامن اتحادها الغير مشروط مع نضال الشعب الفلسطيني  فيتصديه اليومي للعدوان وقوة الاحتلال الصهيوني الغاشمه من اجل الحرية والاستقلال الوطني والعودة .

فيما صدحت حناجر المؤتمرين والحضور أكثر من مره بالهتافات المنددة بالاحتلال  الإسرائيلي وبالأغاني الفلسطينية والوطنية كما وأعلن المخاريق عن إطلاق اسم فلسطين على القاعة الكبرى في مقرالاتحاد لتصبح منذ العام الماضي باسم قاعة فلسطين .

الجدير ذكره أن حفل الافتتاح الحاشد تخللته العديد من كلمات الوفودالنقابية الدولية والعربية المشاركة والتي عبرت في غالبيتها عن تضامنها مع فلسطين وشعبها وعمالها وقضيتهم العادلة .

وطالبت بالإنهاء العاجل للاحتلال وإقامة الدولةالفلسطينية الحرة ذات السيادة وعاصمتها القدس.


التعليقات