بالفيديو ..جبهة النصرة تسقط طائرة و تطبق حصارها على مطار "أبو ظهور" العسكري

بالفيديو ..جبهة النصرة تسقط طائرة و تطبق حصارها على مطار "أبو ظهور" العسكري
رام الله - دنيا الوطن
نشرت شبكة مراسلي المنارة البيضاء التابعة لجبهة النصرة تقريراً مصوراً  يظهر إطباق الحصار على مطار أبو ظهور العسكري في ريف إدلب، شمال سوريا. 

ويقدم الفيديو شرحاً مفصلاً عن الحصار الذي تفرضه "النصرة" منذ قرابة شهرين على مطار "أبو ظهور" العسكري الذي يؤكد التسجيل بأنه بدأ يؤتي مفعوله، لاسيما مع انقطاع مصدر المياه الرئيس المغذي للمطار. 

وأوضح الفيديو مراحل إطباق السيطرة على المطار ابتداءً  من سيطرة المقاتلين على قرية "تل سلمو" الاستراتيجية المحاذية للمطار، الذي كانت قوات النظام قد اتخذته نقطة متقدمة لمنع تقدم قوات المعارضة. 

أما المرحلة الثانية فكانت إسقاط طائرة نقل عسكرية من طراز "إليوشن"، تابعة للنظام السوري، بالقرب من مطار أبو الظهور العسكري. 

وقد أعلنت جبهة النصرة في وقت سابق أنها تمكنت من قتل 5 عناصر من قوات النظام، حاولوا التسلل إلى قرية "تل سلمو" المتاخمة للمطار، من أجل جلب مياه الشرب. 

وفرضت "جبهة النصرة" حصاراً منذ قرابة الشهرين على المطار، بهدف السيطرة عليه، بعد أن تمكّنت مع فصائل معارضة أخرى من دحر قوات النظام من معسكري "وادي الضيف" و"الحامدية"، أكبر معقلين للنظام في ريف إدلب، فيما يقول ناشطون على إطلاع هناك، بأن سقوط المطار المحاصر بات أمراً محتماً، وهي مسألة وقت فحسب، وفقا لتأكيدهم. 

ويُعدّ مطار أبو الظهور، الواقع جنوب شرقي مدينة معرة النعمان، أحد أكبر المطارات في المنطقة الشمالية، وثاني أهم مطار عسكري في سورية، وتبلغ مساحته 8 كيلومتر مربع، وفيه 22 مهبطاً لطائرات ميغ 21 وميغ 23، ويتمركز فيه حوالي 500 عنصر من قوات النظام، ويتبع إدارياً للواء 14 الموجود في حماة.


 


التعليقات