الشؤون الاجتماعية تعقد ورشة عمل بعنوان " تفعيل دور اللجان المحلية في المحافظات "

الشؤون الاجتماعية تعقد ورشة عمل بعنوان " تفعيل دور اللجان المحلية في المحافظات "
رام الله - دنيا الوطن
أوصى مشاركون في ورشة عمل على ضرورة تفعيل دور اللجان المحلية  ومد يد المساعدة لكل محتاج , والبحث عن كافة الوسائل والسبل لمساندة الأسر الفقيرة , وحل كافة مشاكلها.

جاء ذلك خلال ورشة عمل نظمتها الإدارة العامة للتنمية والتخطيط دائرة المجتمع المحلي في وزارة الشؤون الاجتماعية والتي كانت بعنوان " تفعيل دور اللجان المحلية في المحافظات "بحضور مدير عام الإدارة العامة للتنمية والتخطيط في الوزارة أ. اعتماد الطرشاوي , مدير عام الحماية أ. رياض البيطار , وا. حسن شعبان أمين سر بلدية غزة , ومدير دائرة المجتمع المحلي ا. غسان فلفل , والأخوة في لجان , وطواقم بلدية غزة والوزارة .

من جانبها ثمنت الطرشاوي عاليا الدور الكبير والمميز الذي يبذله لجان الأحياء والمناطق في تحمل مسؤولياتهم تجاه العديد من القضايا التي تتعلق بالأسر الفقيرة والمحتاجة , مشددة على  ضرورة تشكيل لجان محلية من اجل ان تكون رديف ومساند ولها نظرة تنموية وطريقة جيدة لأنها تشارك المجتمع المحلي في اتخاذ القرارات ويفرز عنها اناس ليكونوا اعضاء في المجتمع المحلي .

وفي ذات السياق أوضحت أن البلديات لها تجارب سابقة في تشكيل مثل هذه اللجان لتبادل الخبرات ويكون لها تأثير كبير من اجل ان تكون فاعلة في توصيل الرسائل الهامة للمجتمع المحلي
بدوره أكد شعبان على أن لجان الأحياء هي اليد التي تعمل والعين التي ترى بها البلدية , لافتا إلى دورها المميز وانجازاتها الواضحة خلال الحرب الأخيرة على القطاع في البحث عن كافة السبل لمساعدة المواطنين ومد يد العون لهم .

من جانبه تحدث البيطار عن مشروع استهداف اكثر الاسر تضررا خلال الحرب الأخيرة على القطاع  والمقدرة ب 15 الف اسرة وفق برنامج الحماية الاجتماعية وبمشاركة وزارة الاشغال العامة ووزارة الزراعة والاقتصاد كجهات معلومات وفق معايير معلنة ضمن اللجان المحلية , وسرعة انجاز المشروع وسرعة الوصول الى الحالات بأكبر عدد ممكن وذلك لايكون إلا من خلال عمل اللجان المحلية.

ولفت إلى أنه سيتم التواصل المستمر مع اللجان المحلية من اجل ابداء الملاحظات والحصول على المعلومات الدقيقة للمشروع الذي يستهدف اصحاب البيوت المدمرة والمنشات الصناعية والزراعية.

من جانبه عرض  فلفل اهمية دور اللجان المحلية وضرورة العمل على تفعيلها خاصة وأنها تشمل العديد من الشخصيات الاعتبارية في المجتمع , وتحتاج إليها الوزارة في العديد من برامجها وخدماتها في تنمية المجتمع المحلي وتحسين الوضع الاقتصادي للأسر الفقيرة , إضافة إلى التواصل من خلال ايصال المعلومات اللازمة عن العديد من البرامج والخطط المراد تنفيذها .

ولما لها من دور فعال في التأثير على السياسات العامة فيما يخص العناصر البشرية ودورها في العملية التنموية وتفعيل وتوحيد الجهود بين الوزارة والمؤسسات.
 
وأوصى الجميع في نهاية الورشة على ضرورة تشكيل لجان محلية في المحافظات لتحقيق اهداف الوزارة من هذا التشكيل وهو القدرة على الحصول على البيانات والمعلومات الدقيقة وتعزيز دور اللجان للبعد عن الازدواجية والوصول الى التكاملية من خلال تقديم الخدمات واقتراح البرامج والآليات ووضع التصورات خلال تقديم الخدمات الاجتماعية والتعاون مع الوزارة خلال تنفيذ المشاريع والتنسيق مع الموئسات الاهليىة.

التعليقات