عاجل

  • وزير الصحة اللبناني للجزيرة: الحصيلة الأولية للاعتداءات الإسرائيلية ٨٩ شهيدا وأكثر من ٧٢٢ جريحا

  • ول ستريت جورنال عن مصادر: إيران أبلغت الوسطاء أن مشاركتها بمحادثات إسلام آباد مشروطة بوقف إطلاق النار بلبنان

  • وكالة "تسنيم": إيران سترد على هجمات إسرائيل الأخيرة في لبنان

بالصور: قرش نادر ينتحر بعد فقدان جميع أسنانه

بالصور: قرش نادر ينتحر بعد فقدان جميع أسنانه
رام الله - دنيا الوطن
نشرت صحيفة دايلي ميل البريطانية صوراً لقرش يتجاوز طوله 5 أمتار فاقداً لأسنانه تماماً وجده صيادون منتحراً على شاطئ مدينة "بيو دوران" في إقليم الباي بالفلبين.

البحر يلفظ قرشاً طوله 5 أمتار ... فاقداً جميع أسنانه

شكلت هذه الحادثة لغزاً كبيراً للكثير من الخبراء فهذا القرش الذكر الذي يطلق عليه "ميغاماوث"megamouth (القرش صاحب الفم الضخم) يمتلك أسنان تقدر المئات محاولين تفسير أسباب انتحارع وعن سبب فقدانه لجميع أسنانه.

وما زاد من الغموض هو كيفية وصول القرش نافقاً إلى الشاطىء على الرغم من أنه يعيش في أعماق البحار ونادراً ما يعرف عن هذا النوع من أسماك القرش أنه يظهر على أعماق قليلة من سطح البحر أو يسبح قرب الشواطئ بحثاً عن فريسة سهلة.

ويظهر في الصور التي نشرتها الصحيفة تجمع عدد كبير من السكان المحليين لمشاهدة القرش الضخم ومحاولة دفعه إلى الشاطىء، مؤكدين أنهم لم يروا قرشاً مثل هذا الحجم فاقداً جميع أسنانه. وسيتم عرضه في مركز الحياة البرية في الفلبين.

واكتشف هذا القرش النادر الذي يصل عمره إلى مئة عام للمرة الأولى عام 1967 حين اصطاته سفينة تابعة للبحرية الأمريكية عن طريق الخطأ، ولم تتم مشاهدته أو صيده منذ ذلك الحين سوى 64 مرة.

يُذكر أن قرش"ميغاماوث" هو أحد ثلاثة أنواع من أسماك القرش التي تتغذى على الكائنات الحية الصغيرة، وتقضي معظم يومها على عمق 400 أو 500 متر تحت سطح البحر.





التعليقات