كتلة الوحدة الطلابية تحيي ذكرى انطلاقة الجبهة الديمقراطية بجامعة القدس

رام الله - دنيا الوطن
مروة عبيد- نظمت كتلة الوحدة الطلابية (رفاق الأسيرسامر العيساوي) الذراع الطلابي للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين، بجامعة القدسابوديس مهرجانا مركزيا بمناسبة الذكرى السادسة والأربعين لانطلاقة الجبهةالديمقراطية لتحرير فلسطين.

جاء ذلك صباح اليوم السبت في قاعة الأنشطة الطلابيةبجامعة القدس، بحضور عضو المكتب السياسي للجبهة الديمقراطية محمد سلامة، وأعضاءاللجنة المركزية مازن صلاح الدين، جمال جعفر، جمال أبو هلال،سليمان شقيرات، واحمدالصفي مدير مركز ايليا للاعلام،  وحشد منطلبة الجامعة من مختلف الكليات، وعدد من رفاق ورفيقات الجبهة الديمقراطية منالعاصمة القدس.

 وتخلل المهرجانمجموعة من الكلمات الترحيبية والعروض الفنية والغنائية، وافتتح عريفا الحفل الطالبلطفي حرزالله ، والطالبة رنين عواد المهرجان بدعوتهما الجمهور الوقوف دقيقة صمتاجلالا واكبار لارواح شهداء شعبنا الفلسطيني، تبع ذلك كلمة الجبهة الديمقراطية علىلسان  عضو مكتبها السياسي محمد سلامة الذسأكد على دور الجبهة الديمقراطية في قيادة الانتفاضة الأولى، وتشكيل القيادةالوطنية الموحدة التي قادت كافة أشكال النضال، ومنها النضال الكفاحي ضد الاحتلال،والنضال النقابي بالدفاع عن الفئات المهمشة خاصة العمال، مبينا دور الجبهة فيتشكيل اليسار الفلسطيني المقاتل وطرحها البرنامج المرحلي وحرصها الدائم على الوحدةالوطنية، واورد أن الجبهة قدمت العديد من التضحيات الجسام من شهدائها القادة وعلىرأسهم خالد نزال ومانديلا فلسطين عمر القاسم، إضافة إلى الأسرى و المعتقلين منهمأسرى جامعة القدس نادر جفال، حسن شحادة، وجنرال الصمود سامر العيساوي، داعيا إلىوقف التنسيق الأمني وتنشيط حملة المقاطعة للمنتجات الإسرائيلية والتحرر من قيوداتفاقية باريس الاقتصادية.

وفي نفس السياق شدد سلامة على ضرورة تفعيل المشروعالفلسطيني الموجه إلى مجلس الأمن من اجل محاكمة مجرمين الحرب الاسرائيليينومعاقبتهم على الجرائم التي يمارسونها ضد أبناء الشعب الفلسطيني، وضرورة إنهاءالانقسام الفلسطيني.

وهنأ محمد سلامة الطفلة المحررة ملاك الخطيب بمناسبةالإفراج عنها من سجون الاحتلال الإسرائيلي، متمنياً الإفراج العاجل عن الطفلالمريض خالد حسام الشيخ من قرية بيت عنان شمال غرب القدس.

ونوّه سلامة على أهمية توحيد المرجعيات في القدس وتعزيز الصمودوالنضال من اجل الحفاظ على القدس وعروبتها، ورفض العودة إلى المفاوضات العبثية،ودعا إلى العمل على تبني إستراتيجية مهنية اجتماعية تجمع الدبلوماسي والسياسي.

من جانبه رحب سكرتير كتلة الوحدة الطلابية عمار صلاحالدين بطلبة الجامعة والحضور وحياهم بتحية القدس بمناسبة إحياء الذكرى السادسة والأربعينلانطلاقة الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين، مسجلة ميزة نضالية ما بين الدمجالسياسي والاجتماعي الجماهيري، والنقابي العمالي، والطلابي العسكري الواضح بخطالسياسة المرحلي، وفق الرؤية المنهجية والقرارات المركزية الديمقراطية، كما وأكدصلاح الدين على أهمية ضرورة إجراء انتخابات مجلس اتحاد الطلبة بالتاريخ المحدد، وأنيكن الصندوق الحاسم للأطر الطلابية، مضيفا على ضرورة محاربة أي جهة تستغل اسمجامعة القدس، وأكد أن الأطر الطلابية الممثل الشرعي والوحيد للفعاليات والنشاطاتالطلابية، مشيرا إلى  إعادة النظر بنظامالتسجيل والمسح الاجتماعي والآليات التي تتبعها إدارة الجامعة.

كما وقدمت فرقة هديل الموسيقية بقيادة الفنان احمدعريقات عددا من الاغاني الوطنية والتراثية المشوقة، تبعها عرضا للدبكة الشعبيةقدمها رفاق كتلة الوحدة الطلابية والمشاركين في المهرجان.

واختتم المهرجان بعرض مسرحي كوميدي لفرقة نشازHD تضمن رسائلهامة تشير إلى  المراحل التي يعيشها الشعبالفلسطيني، منها الفروقات لنظرة المجتمع ما بين الذكر والأنثى، التعليم، الفرصالمختلفة بين الشاب والفتاة، وسلبية رفاق السوء، عبّر مخرج الفرقة احمد مسلم عنسعادته للمشاركة بإحياء الذكرى السادسة والأربعين لانطلاقة الجبهة الديمقراطيةلتحرير فلسطين.

التعليقات