ملتقى الفينيق الثقافي يعقد الجلسة الثقافية نصف الشهرية بمقر الاتحاد العام للمرأة الفلسطينية في رفح

ملتقى الفينيق الثقافي يعقد الجلسة الثقافية نصف الشهرية بمقر الاتحاد العام للمرأة الفلسطينية في رفح
رام الله - دنيا الوطن - غادة حجازي
في إطار فعاليات ملتقى الفينيق الثقافي عقدت الجلسة الثقافية نصف الشهرية اليوم الأحد الموافق 8-2-2015م - بمقر الاتحاد العام للمرأة الفلسطينية –رفح.

حيث تم استضافت كل من د.سويلم العبسي المخرج المسرحي و د.علي شاكر. بدأ الجلسة الأستاذ محمد أبو الأستاذ محمد أبو قريبة بالترحيب بالحضور كل باسمه ولقبه000 قدم لمحة عن ملتقي الفينيق الثقافي00 ثم أكد أن الملتقي هو امتداد طبيعي للملتقيات السابقة والتي أسسها الشهيد نصر أبو شاور والشهيد عائد عمر وقرأ الجميع الفاتحة على روح الشهيدين.

ثم تطرق إلى دور المثقف العربي الفلسطيني في الحفاظ على الهوية الفلسطينية وعلى التراث الفلسطيني وبأنه آن الأوان للمثقف الفلسطيني أن ينفض الغبار عن ذاته وان يتقدم ليحتل دوره الريادي للدفاع عن حقوق الشعب العربي الفلسطيني وليكون رديفاً للسياسيين.

ومن أجل ذلك عليه أن يكون بإرادة وعزيمة المقاتل وحكمة الفيلسوف، وتطرق إلى أهمية الوحدة الثقافية والفكرية للشعب العربي الفلسطيني.

ثم قدم الدكتور المخرج سويلم العبسي الذي تحدث عن أهمية التراث والحفاظ عليه في إدارة الصراع العربي الفلسطيني، وتطرق إلى فعاليات مهرجان التراث الذي يبدأ في 7/ مارس/ عيد الجلاء عام 1957 .. ويكون المهرجان يوم 15/5 ذكري النكبة الفلسطينية عام 1948م.

وتطرق إلى أن الفعاليات ستبدأ في جميع المجالات المتعلقة بالتراث من مطرزات، ورسوم وأدوات وشعر شعبي ،وأغاني شعبية وفلكلور فلسطيني، وستعقد مسابقات في كل فرع .. وكل مشارك له شهادة تقدير والأول والثاني في كل مجال له جائزة أيضا.

ويكون هناك مهرجان شامل في 15/5/2015. كما تطرق لتشكيل لجان من أجل الإشراف على ذلك وختم كلمته بالشكر للحضور وفتح باب التساؤلات والمداخلات.

ثم قدم الأستاذ محمد أبو قريبة الدكتور علي شاكر في الجزء الثاني من الجلسة الثقافية وتحدث الدكتور عن الواقع العربي والفلسطيني السياسي والقوى الفاعلة، والمحاور المشكلة وتطرق لنظرة عميقة للتاريخ. وفتح باب النقاش للجمهور.

وتحدث دكتور عمر حرب مدير جلسة فنجان شاي عن أهمية التراث عن مفهوم التراث وأنواعه منوهاً أن فلسطين تستحق نهضة تراثية تكون أمثولة بين الشعوب تزيح النسيان عن الذاكرة في مقابل محاولة الشطب والتزييف.

وأيضا دكتور محفوظ عثمان00 وتحدث العقاد عن أهمية المتاحف التراثية ...وكان هناك مداخلات عديدة من قبل محمد زيارة ، ورضا الطويل، وأيمن الحبيبي، وأسامة مبارك ،فريال الهمص، وغيرهم من الحضور حيث كان جلّهم من الكتاب والشعراء والأكاديميين وغيرهم من المثقفين والمهتمين.

وفي الختام تحدثت الأستاذة الفاضلة فاطمة الخطيب رئيس ملتقي الفينيق و مديرة اتحاد المرأة الفلسطينية وشكرت الحضور والقائمين على الإعداد للمهرجان متمنية لهم التوفيق والنجاح.












التعليقات