الحراك الجماهيري الفلسطيني ضيف على الشارع السويدي
رام الله - دنيا الوطن - لينا محمد
بعد بوابة براندبرغ ومقهى الحمرا بالعاصمة الألمانية برلين، حلّ الحراك الجماهيري الفلسطيني ضيفا على الشارع السويدي
بعد بوابة براندبرغ ومقهى الحمرا بالعاصمة الألمانية برلين، حلّ الحراك الجماهيري الفلسطيني ضيفا على الشارع السويدي
فالحراك نظّم وقفة تضامنية مساء اليوم مع مخيم اليرموك المحاصر، بمحافظة كرونوباري على بعد 361 كم جنوب العاصمة السويدية ستوكهولم؛ وأعرب المشاركون خلالها عن رفضهم للوضع الذي يشهده مخيم اليرموك منذ أكثر من 500 يوم.كما رفعوا شعارات تلزم المجتمع الدولي حماية المدنيين بمخيم اليرموك من جهة، وتطالب الأنروا بتحمل مسؤوليتها إزاء اللاجئين الفلسطينيين بالمخيم
من جهة أخرى، حيث هتف المتظاهرون مستنكرين: ’يا للعار يا للعار، وينها أمة المليار (؟)’.وتخلل التظاهرة مشاركة فنية لعازف البيانو أيهم أحمد رغم خلل فني حال دون وصول الصوت، وأيهم هو شاب فلسطيني رفض مغادرة مخيم اليرموك المنكوب وفضّل البقاء لينشد كلمات مثل ’أهلي وأهلك راحو’.
فأصبح بالنسبة للكثير من النازحين من اليرموك رمز الأمل والعودة.وأكد أيهم أحمد في حوار خاص لراديو سنابل أن هذه الفعاليات دعم معنوي لأهالي اليرموك رغم أن ’4% منهم فقط يتصلون بالإنترنت بسبب الحصار وقطع الكهرباء’ حسب قوله.المطلب المركزي للحراك الجماهيري الفلسطيني هو فتح ’ممر آمن تحت رعاية دولية’، وذلك بهدف إدخال المساعدات الإنسانية إلى المخيم المحاصر أو السماح للاجئين الفلسطينيين بالخروج منه، ولحشد الجماهير برمج الحراك فعاليتين هما وقفة اليوم بمدينة فيخو وتظاهرة مزدوجة مساء غد بجنوب المملكة السويدية وبالدانيمارك في نفس التوقيت.شهد الحراك الجماهيري الفلسطيني إنطلاقته قبل حوالي 03 أسابيع لما أطلق عريضة على موقع أفاز للحملات التعبوية بهدف المطالبة بفتح ممر إنساني آمن.
وتنظم الحراك الجماهيري الفلسطيني منذ ذلك الحين في مجموعات عمل إدارية وقانونية وإعلامية وجماهيرية، ويؤكّد في هذا الصدد على إستقلاليته وعدم إرتباطه بأية مؤسسة أو منظمة. يُذكر أن أكثر من 10 ألاف فلسطيني وسوري هاجر إلى السويد منذ بداية الأزمة السورية.

التعليقات