سيدر زيتون تحيي الحفل الخيري لجامعة بيت لحم

سيدر زيتون تحيي الحفل الخيري لجامعة بيت لحم
رام الله - دنيا الوطن
تحت رعاية سمو الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع، تنظم مجموعة أصدقاء جامعة بيت لحم حفل عشاء خيري لدعم الجامعة وذلك يوم الخميس الموافق 12 فبراير 2015 بفندق انتركونتننتال أبوظبي تحييه الفنانة الفلسطينية سيدر زيتون، ويخصص ريعه لترميم وتحديث مكتبة جامعة بيت لحم.

ويشار إلى أن جامعة بيت لحم كانت قد تأسست عام 1973 كأول جامعة في الضفة الغربية وتستقبل الطلبة على مختلف مذاهبهم وانتماءاتهم الفكرية دون تمييز. ولقد استطاعت الجامعة خلال سنوات عملها، بفضل دعم ومشاركة المجتمع المحلي والدولي، أن توفر بيئة تعليمية إبداعية مميزة.  

وقد تأسست جامعة بيت لحم بهدف خدمة المواطنين الفلسطينيين، ولتكون بمثابة منارة للتعليم والرقي الحضاري، ولنشر المعرفة والمحافظة عليها والاستفادة منها. ولعل أعظم مطمح للجامعة هو إثراء عقول طلبتها بالمعرفة على أسس من العقلانية والرؤية الأخلاقية والمبادئ الربانية والإنسانية العظيمة التي يجلها العالم بأسره أعظم إجلال. وبذلك يكون لجامعة بيت لحم وظائف ثلاث رئيسية وهي: التعليم، والبحث، والخدمة.

تقدم الجامعة شهادات البكالوريوس في العلوم والآداب وإدارة الفنادق والتمريض والعلوم الصحية والتربية بالإضافة إلى درجة الماجستير في التنمية والتعاون الدولي والتقنية الحيوية والدراسات السياحية والخدمة الاجتماعية والعديد من برامج التعليم المستمر الذي يقدمه معهد الشراكة المجتمعية.

وتعتبر مكتبة جامعة بيت لحم، التي تأسست أيضا في عام 1973، بمثابة العنصر الحيوي لرسالة الجامعة التعليمية؛ حيث تركز المكتبة رسالتها على خدمة المجتمع الأكاديمي من الطلبة والإداريين والهيئة التدريسية والموظفين بتوفير المواد والمصادر والخدمات والمرافق لتلبية احتياجاتهم المتعلقة بالمناهج الدراسية. وتسعى المكتبة لتحقيق هذه الرسالة والتنظيم والمحافظة على مصادر المعلومات والأجهزة والمواد المطلوبة بكافة أشكالها من خلال توفير المواد السمعية البصرية وخلق البيئة المناسبة للتعليم.  وبالإضافة إلى ذلك، تقدم المكتبة خدماتها ومصادر معلوماتها لخريجي الجامعة وللباحثين من خارج الجامعة. 

ولقد وضعت الجامعة خطة لتطوير المكتبة لتصبح أكثر موائمة للمتطلبات التكنولوجية، وذلك بإدخال وسائل حديثة وتخصيص أماكن للدراسة الجماعية والفردية والاجتماعات، إضافة الى تزويد المكتبة بمجموعات جديدة من الكتب، وتحويلها الى ملتقى فكري لطلبة جامعة بيت لحم والمنطقة.

ويشار إلى أن سيدر زيتون مغنية فلسطينية من قرية الرينة قضاء الناصرة ولدت في يافا وغنت بالعديد من اللغات وبعض اللهجات العربية وقد اقتبست أغانيها من عدة شعراء مثل سميح القاسم، د. جريس نعيم خوري، والشاعر الإماراتي عبيد حارب، والشاعرة الأميرة السعودية سارة بنت فهد آل سعود، والعديد من الشعراء من العراق وسوريا ولبنان وقد أهداها الفنان اللبناني إلياس الرحباني أغنية من كلماته والحانه وتوزيعه.

ويذكر أن الفنانة الفلسطينية سيدر زيتون،  انتهت مؤخراً من تصوير أحدث أعمالها الغنائية على طريقة الفيديو كليب لقصيدة "تقدموا"، التي كتبها الشاعر الفلسطيني الراحل، سميح القاسم ولحنها الموسيقار اللبناني إحسان المنذر.

التعليقات