مفكر إسلامي سوري: لست مؤيداً لتنظيم يُقيم دولة من خلال السلاح

مفكر إسلامي سوري: لست مؤيداً لتنظيم يُقيم دولة من خلال السلاح
رام الله - دنيا الوطن
قال الكاتب والمفكر الإسلامي السوري، محمد حبش، إنّ قيام النظام السوري بممارسة العنف والخراب والدمار ضد الشعب، هو السبب الرئيسي الذي دفع بعض من الجماعات في سورية إلى التطرف.

وأضاف حبش في لقاءٍ له ببرنامج "المنبر السوري"، الذي يُذاعُ على قناة "الغد العربي"، مساء اليوم، مع الإعلامي موسى العمر،: "ما يجري في سورية يحتاج إلى فلسفة غير طبيعية لأن النظام مارس أساليب جعلت الأشخاص تخرج عن عقولها".

وتابع حبش أنّه: "عندما ينتهي النظام السوري ستنتهي المشكلة، ويصل الشعب السوري إلى حل نهائي"، موضحاً أن الحل هو الرجوع إلى سيرة النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

وأوضح حبش: "لست مؤيداً لأي تنظيم يعمل على إقامة دولة من خلال السلاح"، مضيفاً أنّه: "لا يُوجد مبرر لما تقوم به الجماعات الجهادية المتطرفة"، قائلاً: "إجبار الأشخاص على الدين مرفوض لأن ذلك يتعارض مع قول الله تعالى لا
إكراه في الدين".

وشدد حبش على أن معنى مصطلح الجهاد معناه هو الدفاع عن الأمة، والوطن، لقول الله تعالى: "وقاتلوا في سبيل الله الذين يقاتلونكم".

التعليقات