عاجل

  • المتحدث باسم التحالف: اعترضنا ودمرنا صاروخين باليستيين أطلقتهما جماعة أنصار الله الحوثي باتجاه الرياض

  • رئيس هيئة الطاقة الذرية الإيرانية: الملف النووي غير مطروح للنقاش وتصريحات الأمريكيين نابعة من يأس

  • بيان لحزب العمال الكردستاني: على الحكومة التركية اتخاذ خطوات كافية لدفع مسار السلام والمجتمع الديمقراطي

  • بيان لحزب العمال الكردستاني: نطالب بعدم تأخير الخطوات المتعلقة بحرية زعيم الحزب عبد الله أوجلان

  • بيان لحزب العمال الكردستاني: انسحاب سائر قواتنا المسلحة الموجودة داخل تركيا

  • وزير الخارجية الإيراني: ندرس حاليا وجهة النظر الأمريكية وسنقدم ردنا خلال الأيام القليلة المقبلة

  • وزير الخارجية الإيراني: طرحنا خطة الأيام السبعة واستمعنا لوجهة نظر الجانب الأمريكي بشأنها

  • مصادر محلية يمنية: دوي انفجارات في محيط مطار الحديدة

  • وزير الخارجية الإيراني: مسار التفاوض لا يزال مستمرا ويتم تبادل الرسائل عبر الوسطاء

  • وزير الخارجية التركي: لن نرسل قوات عسكرية إلى أراضي دولة أخرى لشن هجوم هناك

  • وزير الخارجية التركي: الهجمات المتزايدة على السفن المدنية في البحر الأسود بدأت تؤثر على أمن الملاحة

  • وزير الخارجية التركي: علينا ألا نسمح بتحول البحر الأسود إلى جبهة جديدة للصراع في الحرب الروسية الأوكرانية

يديعوت: ساجدة الريشاوي بقصر الملك الاردني وأمريكا ترفض إتمام الصفقة

يديعوت: ساجدة الريشاوي بقصر الملك الاردني وأمريكا ترفض إتمام الصفقة
رام الله - دنيا الوطن - وكالات
قالت صحيفة "يديعوت" الإسرائيلية، إن السجينة العراقية ساجدة الريشاوي "نقلت من قسم العزل في سجن الجويدة (جنوب عمان) إلى غرفة اعتقالية في نطاق القصور الملكية". وبينت الصحيفة الأحد، أن الملك عبد الله يعيش "ضائقة سياسية جدية يتمزق فيها بين الضغط الأمريكي لعدم الاتفاق مع داعش، وبين ضغط عائلة الطيار الأردني لتحريره حيا إليها".

وقالت الصحيفة في افتتاحيتها التي كتبتها المختصة في الشؤون العربية سميدار بيري، إن "الملك الأردني عبد الله في موقف لا يحسد عليه. فالمفاوضات لتحرير الصحفي الياباني من أسر داعش، وتلقي (إشارة حياة فقط) عن الطيار معاذ الكساسبة مقابل تحرير العراقية.. بدت حتى يوم أمس عالقة. .

وأوضحت أنه "على افتراض أن الصحفي الياباني قتل، فليس واضحا في هذه اللحظة ما إذا كان الطيار الأردني لا يزال حيا، أم ما إذا كانت ستتم على الإطلاق صفقة لتحريره، أم أنه في إحدى الليالي سينشر داعش فيلم إعدام آخر تقشعر له الأبدان".

أمريكا لا تريد الصفقة

وأشارت الصحيفة إلى أن الإدارة الأمريكية تضغط على المملكة الأردنية لعدم إتمام الصفقة، وقالت: "خلف الكواليس، تنبش الادارة في واشنطن وتضغط على الملك عبد الله لعدم الدخول في صفقات مع المنظمة الإرهابية الإسلامية".

واستغربت الصحيفة سلوك الأمريكيين قائلة: "ما هو مسموح للأمريكيين في أفغانستان وفي العراق لا يوصى به جلالته. فمثل هذه الصفقة، كما يصرون في واشنطن، سترفع مستوى مكانة داعش إلى مستوى الشريك الذي يملي الشروط على المملكة".

وأكدت "يديعوت" أن واشنطن حرصت على نشر "فتات معلومات ولّدت موجة من الشائعات عن أن الطيار كساسبة لم يعد على قيد الحياة منذ زمن بعيد"، مدللة على ذلك بأن "داعش يتجاهل شرط الملك في أن تنقل إليه (إشارة حياة الطيار)". بالإضافة إلى أن "الإنذار نفد مرتين، وداعش الذي هدد بتصفية التيار لم يذكر أحدا سوى الرهينة الياباني".

التعليقات