جمعية الاصدقاء وتجمع مؤسسات التأهيل في رفح تستضيف النائب ماجد ابو شماله
رام الله - دنيا الوطن
استقبلت جمعية الاصدقاء وتجمع مؤسسات التأهيل في رفح النائب السيد ماجد ابو شماله " أبو جهاد " والوفد المرافق له والذي ضم مدير مكتبة السيد خليل ابو حسنه والسيد سمير او محسن وعدد من مرافقيه وكان ذلك في مقر جمعية الاصدقاء وحضر اللقاء حشد كبير من الاشخاص ذوي الاعاقة وجرحى العدوان .وافتتح اللقاء السيد محمود ابو مر الذي رحب بالضيف الكريم والوفد المرافق له وفي كلمة السيد ابو مر تحدث عن الام وامال الاشخاص ذوي الاعاقة واكد ان من اهم ما يعانيه الاشخاص ذوي الاعاقة هو عدم العمل بالقانون الخاص بذوي الاعاقة وعدم وجود مركز تأهيل في مدينة رفح يقدم خدمات التأهيل المختلفة صحية ونفسية واجتماعية كذلك الرياضية والترفيهية ومن امال ذوي الاعاقة ان يكون عام 2015 عام تتحقق فيه المساواة والعدالة وان ينال الاشخاص ذوي الاعاقة حقوقهم كبقية شرائح المجتمع هذا.
وفي كلمة السيد جواد ابو حرب رئيس مجلس ادارة الاصدقاء شكر فيها النائب على مشاركته ذوي الاعاقة الآمهم وتناول نماذج من تحديات الاشخاص ذوي الاعاقة الذين حققوا انجازات عالمية برغم الاعاقة بعدها استمع النائب والوفد المرافق له الى معاناة الاشخاص ذوي الاعاقة وما هي المشكلات التي تواجههم حيث تحدث العديد من الحضور عن معاناتهم وابرز المشاكل التي تواجههم ومن اهمها توفر الادوات المساعدة وعدم وجود مراكز تأهيل في رفح تهتم بهم وبقدراتهم وكذلك عدم وجود مراكز تعليمية للأطفال ذوي الاعاقة ومشكلات العلاج بالخارج.
بعدها القى السيد النائب ابو جهاد كلمه اكد فيها على دور الاشخاص ذوي الاعاقة وحتهم على النضال من اجل المطالبة بحقوقهم مؤكدا انه لم يعد هناك كلمه اسمها معاق ولكن هناك مجتمع معاق لا يقدم التسهيلات اللازمة لدمج ذوي الاعاقة في المجتمع واكد ان المجلس التشريعي بدل جهدا كبيرا في انجاز القانون الخاص بذوي الاعاقة وان القانون موجود وقد صادق عليه الرئيس الراحل الا ان عدم تطبيقه يحتاج الى جهد من كل المسئولين وتكاتف جهود وكذلك حراك وضغط من ذوي الاعاقة للمطالبة في تطبيقه والعمل به.
واكد وقوفه الدائم بجانب الاشخاص ذوي الاعاقة وانه سيكون معهم دائما مطالبا بحقوقهم وانه سيسعى جاهد لبدل قصارى جهده في تلبية الاحتياجات الذي طالب فيها الاشخاص ذوي الاعاقة واختتم كلمته بكلمات مضيئة اعطت امل كبير الى الحضور بغد مشرق تشرق فيها شمس العدالة على قضية ذوي الاعاقة في فلسطين بعدها تحدث السيد درويش ابو شرخ مدير جمعية الامل في كلمة موجزة جسد فيها احتياجات الاشخاص ذوي الاعاقة في الوقت الاني وفي نهاية اللقاء قام السيد النائب بمصافحة الحضور وتبادل الصور التذكارية معهم مؤكد لهم بانه لن ينساهم وانه سيعود لهم بما يخفف الآمهم ويضمد جراحهم وشكر الحضور السيد النائب والوفد المرافق له على حضوره واستماعه لهم.
يشار بالذكر ان المؤسسات المشاركة في اللقاء " جمعية الاصدقاء لذوي الاحتياجات الخاصة - الاتحاد العام للمعاقين الفلسطينيين – الجمعية الوطنية لتأهيل المعوقين – جمعية الامل لتأهيل المعوقين – جمعية المعاقين حركيا – فريق بسمة امل – جمعية يبوس – جمعية وفاق "

التعليقات