وفقا للقانون.. دنيا الوطن تكشف الفنانين المصريين لا تقبل شهاداتهم في المحاكم

وفقا للقانون.. دنيا الوطن تكشف الفنانين المصريين لا تقبل شهاداتهم في المحاكم
رام الله - دنيا الوطن- نرمين العشي
لا يغفل أحد أن الفنان يتعرض لكثير من الضغوطات كونه انسانا تحت الأضواء، فكل حركة يفعلها أو كلمة يقولها محسوبة عليه وتوضع في قائمة الأخطاء كأنها في "صحيفة دنياوية"  يقيم من خلالها هذا الفنان.

وكان في السابق لا تقبل مهنة الفنان عكس هذه الأيام التى تمثل انفتاحا حضاريا على مستوى العالم.

ومقابل ما سبق كانت هناك ضريبة يدفعها الفنان في حياته الطبيعية بعيدا عن عدسة الكاميرا، كأن يتعامل معه الجمهور كأنسان مجرم لتقديمة الأدوار الإجرامية مثلا.

ولا يقتصر الموقف الى هذا الحد فقد يمتد لعمق أكبر لتهميشهم في القضاء المصري، فهناك نص قانوني كان سابقا تم التعديل عليه في الوقت الحالي يقول:"الزمار والطبال وكل من يشتغل في اللهو لا يصح الاستماع الي شهادته".

وليست مهنة التمثيل فقط بل ومهنة الصحافية لأنهما مهنتان كان يعتبرهما سابقا  من المهن الوضيعة، فكيف لفنان كل يوم يقوم بتمثيل شخصية جديدة تقبل شهادته في المحكمة.

وكان لفظ فنان فى السابق غير معروف وغير دارج  وكان يحل محله لفظ "المشخصاتي" ، وكان القضاء المصير يرفض شهادة "المشخصاتي" حتى الخمسينيات، لأن شروط الشهادة فى الإسلام لا تنطبق على هؤلاء الذين يخالطون النساء من الرجال او من يخالط الرجال من النساء ومن يتلفظ بألفاظ تثير الغرائز ومن يشرب الخمور والمكيفات لذلك كانت ترفض شهادة الممثلين أو المشخصاتية كما كان يشاع سابقا ولكن بعد إلغاء القضاء الشرعى فى مصر وإستخدام القانون الوضعى أصبحت تقبل شهادتهم.  

وجميع ما سبق ما هو الا مقدمة لفكرة أساسية يجب التنوية لها.

تم استضافة الفنانة نشوى مصطفي في برنامج صاحبة السعادة مع الفنانة اسعاد يونس وتم الحديث من خلالها على برامج الكاميرا الخفية، أو برامج المقالب، وكان السؤال المحوري حول الحلقة موجها لنشوى:هل كنتي تعلمين أنك ستقومين بعمل المقلب ؟

ترددت نشوى كثيرا في الرد على السؤال، ولكنها تعرف بأخلاقها وصدقها وصفاء نيتها، أجابت على السؤال بكل شفافية وفطرة وقالت:" هناك بعض البرامج كنا نعلم بشكل مباشر أنا سيتم استقبالنا في أحد برامج المقالب".

 وذكرت أن في يوم 16 رمضان تم الإتصال بها لعمل مقلب الذى كان يعرض منه 15 حلقة سابقة.

وذكرت أيضا أن من كثرة برامج المقالب أصبح الفنان يعلم جيدا أن هناك مقلب ويكون أمام خيارين إما ان يكمل المقلب ويحصل على المال، أو ينهي اللعبة من البداية.

وبالعودة لما كان يقال في برامج المقالب مثلا مع الممثل رامز جلال الأكثر احترافية في برامج المقالب، عند استضافة أي شخصية كانت أكثر كلمة تقال " كفاية " عند اشتداد الخوف بمعني يكفي ضغط اوقفوا أو اكشفوا المقلب.

كان يقال أن هذه المقالب جميعها مدبرة ومعروفة ولكن لا يوجد دليل يؤكد صحة ما يشاع حتى جاءت الفنانة الصادقة نشوى مصطفي لتأكد.

ولكن بعد ما سبق هل ستستمر برامج المقالب في استغفال المشاهدين؟ والى متى سيتقبل المشاهد استغفاله وينهي الموضوع بابتسامة؟ والسؤال الجوهري هل يجوز تقبل شهادات الفنانيين بالمحاكم بعد اليوم ؟؟

التعليقات