الفنانة سهيرحيادري من سخنين غَنت لفلسطين بقلبها ..رافقت المرحوم كبها وأغانيها تحمل الإلتزام

الفنانة سهيرحيادري من سخنين غَنت لفلسطين بقلبها ..رافقت المرحوم كبها وأغانيها تحمل الإلتزام
رام الله - دنيا الوطن - منتصر العناني
 الفن لا يتوقف عن أحد ولا الغناء ولا الطرب ولا التمثيل ولا الأخراج وهناك قوافل مرت على مدى السنون أخرجت لنا فنانين مبدعين رسموا لوحات غنائية لاتزال تٌحفر فينا ولا نتوقف عن ذكرها أو التولع فيها وسماعها , سخنين مثلث الرعب والشهداء أنجبت الكثير من هؤلاء وكل يٌسلم رسالته للآخر ليتوراثوها حفاظا على الهوية الوطنية من خلال الحفاظ على هذه التراث بأشكاله المتعددة , فكانت هناك فتاة صغيرة الحجم لكنها كبيرة الفعل لتخرج علينا بطلة بهية تجعل المستمع والناظر اليها يبحلق ويستمع بإستمتاع والتفات رهيبين , لما لحضورها الثابت دور كبير في التأثير على المعجبين بصوتها كمغنية أو كمخرجة وممثلة  , وعندما كانت سخنين الداخل الفلسطيني والتي قدمت الشهداء وقدمت التحدي عنوان للإحتلال خرجت مترجمات للمقاومة الفنانة والمغنية والمخرجة المبدعه اليت رسمت خارطة الوطن الفلسطيني بصوتها وافلامها التراثية الوطنية لتقول عبارة واحدة (نحن شعب واحد لا يفرقنا أحد ) إنها المغنية والمخرجة والفنانة  سهير حيادري ابنة مدينة سخنين التي درست فنون تربيه سينمائيه وتعمل كفنانه في مجال الغناء , حلمها لا يتوقف الى حد الغناء بل روحها تناجي الطموح بكل أشكاله فأصدرت  اول كاسيت  للفنانه سهير حيادري (كان يا مان كان للاطفال) من كلماتها والحانها ولم تكتفي بل إتجهت الى عالم الفن لتتمرد عليه بكل صعوباته  لتحقق حُلمها في مجال الفن ...ام لطفل اسمه باسل تعتبر الفنانه سهير حيادري ابنها كل ما لديها في هذه الحياه ...اول من غنت اغاني شعبيه ووطنيه شاركت في مهرجانات فلسطينيه عديده وقدمت صوت بارع وحضور لافت واعجاب منقطع النظر 

حيادري سهير سجلت أخر كاسيت كان لها مع الراحل المطرب شفيق كبها وتنازلت عن الكاسيت باتفاق وعقد عن طريق محامي لابنة المرحوم شفيق كبها والذي كانت معه قصة إحترام وود ومتواصل لصوتها الذي أنعجب فيه الرمحوم شفيق ليعملا صورة للفن معا ً

سهير تعمل ليل نهار بكد وتعب لتحقق إنتصارها في هذه الحياة وإستحضار حلمها الأكبر الطموح  كي اعيل ابني ونحقق احلامنا بعرق بجهدها وإستحقاقها ولا اتوقف عن الدراسه اكتسب منها معرفه في حياتيوتحاول دوما ملاحقة ومطاردة كل ما هو جديدة لتكون لها دولتها الخاصة وكينونتها التي لا تنفصل عن هدفها الذي هو بمثابة روحها الملاصقة لها اينما حلت واينما كانت .

بدأت سهير ولم تكل للحظة بالبحث عن شعراء وملحنين لم تستسلم  اصدار اول البوم لها ومن ثم اصدرت العديد من الاغاني المنفردة اخرها كان اغنية "متحاولش". مراسل موقع نسوان التقى الفنانة الملتزمة سهير حيادري واجرى معها حديثا حيث تحدث عن مسيرتها واعمالها وقالت: " مسيرتي الفنية بدات متاخرة نسبيا بسبب اهلي الذين عارضوا دخولي لهذا المجال , ومنذ بداية مسيرتي اخترت لنفسي نمطا فنيا ملتزما , هذا النمط نابع من مدى حبي وتشبثي بالوطن والقضية الفلسطينية". واضافت: " اول اعمالي كان البوم خاص من الاغاني الملتزمة للاطفال , ولاقى هذا الالبوم نجاحا باهرا في الوسط العربي , كما أنني اعمل دائما على اصدار اغان فردية لكي اتمكن ان اعرف مدى اقبال المستمعين عليه اغاني الخاصة ,ه باصدار البوم اغان خاصة بي خلال الفترة القادمة". واردفت: " خلال مسيرتي الفنية تعاملت مع العديد من الملحنين والشعراء من سائر الوطن العربي , امثال الشاعر المصري رامي , والشاعر الفلسطيني سامي عفاني من غزة , والملحن الفلسطيني اكرم حسن ". وتابعت: " من وتحدثن حيادري عن أاهم مشاريعها القادمة اغنية بعنوان "ليلة عرسي" , هذه الاغنية تروي قصة حقيقية حدثت قبل ما يقارب شهرين , حيث كانت احدى العرائس بانتظار خطيبها الذي استشهد بطريقه اليها بتصوير هذه الاغنية على طريقة الفيديو كليب خلال الايام القادمة ". وخلصت الفنانة سهير حيادري حديثها لمراسل موقع نسوان قائلة :" اشكر جميع من دعمني وساعدني بمسيرتي الفنية , خصوصا زوجي الذي يمنحني الدعم والثقة , واشكر مدير اعمالي برهان . الذي يدعمني ويرافقني بكل مراحل مسيرتي الفنية".

غنت للوطن. وكونت فرقه بعنوان "اجراس السلام" وحققت نجاحها عندما عرض عليها ان تغني في راس السنه في بيت لحم، وقدمت هذا الحفل، واعجب الجمهور بصوت سهير ومن ثم قررت ان تغني بجرأة، رغم انها واجهت انتقادات من قبل المجتمع، لكنها صممت من دون تردد.

أصدرت اول كاسيت من كلماتها والحانها باسم "كان يا ما كان" من 19 اغنيه للاطفال والوطن ...

كما وعملت على اخراج فيلم "التراث القديم"، ودمجت بين الماضي والحاضر وسجلت اربعة مشاهد من هذا الفيلم، ولكن بسبب انعدام الدعم المادي اضطرت للتوقفت وعدم الاستمرار في هذا العمل.

أحبت سهير ان تغني باسم الوطن والناس وان تقدم لهم الجديد. وفعلا قد قدمت كاسيت جديد لسنة 2011 بعنوان الحب الاول، اذ تعاونت مع شعراء مصريين ومن الاردن، وحصلت على دعم كبير من جمهورها وهي تسجل اغنيه بعنوان "ما تحاولش"  فيديو كليب

سهير لا تعتبر الفن مصدر رزق بل هواية.

تكتب وتلحن وتغني

اصدرت الكاسيت الاول من كلماتها والحانها وتوزيع معين شعيب. صعوبات في طريقها في حياتها لكنها واجهت وتحدت في سبيل تحقيق طموحات ,

الفنانة والملحنة والمخرجة والكاتبة سهير حيادري أطلقت لذاتها العنان لتتراقص على روحها وصوتها صوت الوطن ولغة التحدي في وطنية خالصة في طريقها نحو النجومية لتصل القمر بعنفوان إرادتها لتقول حيادري للشمس سأكون رفيقه معك في السطوع على الوطن بخيوط الطموح والتحدي والاغاني والصوت والرسالة , وأختتمت حيادري أنها لن تتوانى عن التوقف او وقف المستحيل أمامها فأنا بحثت عن ذاتي ولن اتوقف فحياتي الغناء للوطن والقضية الأسمى والكوفية العرفاتية تحملني بشعبية التراث الفلسطيني الحاضر والماضي والمستقبل (لإفجر) بصوتي رسالة نبيلة كتبت ولحنت وغنيت فلسطين يا كل الوطن الفلسطيني , وأن ما يجري لفلسطين يمنحني إثارة اللغة والصوت لأغني وامثل ليبقى الوطن دولتي وحضوري الذي سأتنفس من وطني قوة العطاء .














التعليقات