افتتاح فيلم "وينن" لجورج خباز وانتاج جامعة سيدة اللويزة

رام الله - دنيا الوطن - محمد ع.درويش
افتتح الفيلم السينمائي اللبناني "وينن" من كتابة جورج خباز وبالتعاون مع مؤسسة اميل شاهين، في مجمع الABCضبية، في حضور نخبة من الممثلين.

وألقى نائب رئيس شؤون الثقافة والعلاقات العامة سهيل مطر كلمة أثنى فيها على رسالة الفيلم الإنسانية وعلى جهود كل من شارك في إنجاحه، مشددا على "أننا سنبقى جامعة ومجتمع مدني وسنصرخ دائما وينن في الآذان الصماء وفي صحراء الغربة حتى يستفيق الضمير ويأتي الجواب".

"وينن" فيلم انساني بامتياز وصرخة من الأعماق تعالج الواقع المرير الذي تعيشه شخصيات نسائية فقدت أغلى ما يملكن خلال الحرب اللبنانية، من الأب الى الأخ والزوج والحبيب، لعل تسليط الضوء على الواقع يوقظ حس المعنيين في ايجاد الحل الممكن.

 هذا الفيلم من كتابة جورج خباز، جمع باقة من ألمع الممثلين ومنهم لطيفة ملتقى، أنطوان ملتقى، كارول عبود، رودريك سليمان، تقلا شمعون، ليليان نمري، ديامان بو عبود، كارمن لبس، ايلي متري، ندى بو فرحات، طلال الجردي، جوليان فرحات، وزياد صعيبي. 

وكان لجامعة سيدة اللويزة دور أساسي في الفيلم، فهي من أنتجت واستقدمت المعدات اللازمة للتصوير. كما شارك في اللعبة الاخراجية سبعة خريجين جدد من الجامعة هم: جاد بيروتي، طارق قرقماز، سليم هبر، كريستال اغناديوس، ماريا عبد الكريم، زينة مكي وناجي بشارة.

تجدر الاشارة الى أن فيلم "وينن" شارك في مهرجانات سينمائية عديدة خارج لبنان نال منها جائزة أفضل فيلم في دبلن ايرلندا وجائزة أفضل سيناريو في مهرجان السينما العربية في مالمو في السويد وجائزة لجنة التحكيم الخاصة في مهرجان الاسكندرية في مصر. كما ترشح لجائزة المهر الذهبي في مهرجان دبي السينمائي 2013. ويعرض الفيلم لمدة أسبوعين فقط في صالات السينما اللبنانية كما سيعرض في الصالات السويدية.








التعليقات