الأمين العام للجامعة يدعو إلى تفعيل اتفاقية الدفاع العربى المشترك والإسراع بإنهاء الاحتلال الإسرائيل

الأمين العام للجامعة يدعو إلى تفعيل اتفاقية الدفاع العربى المشترك والإسراع بإنهاء الاحتلال الإسرائيل
القاهرة - دنيا الوطن

شدد الدكتور نبيل العربى الأمين العام للجامعة العربية على أهمية العمل على تفعيل اتفاقية الدفاع العربى المشترك الموقع عليها فى خسمينيات القرن الماضى بين الدول الأعضاء بالجامعة وتساءل هل الدول العربية راغبة فى ذلك مؤكدا أن هذا الموضوع من الأهمية بمكان وهو ما يستوجب النظر فى تفعيل هذه الاتفاقية. 

جاء ذلك فى مداخلة موسعة أمام الاجتماع الطارئ لمجلس الجامعة العربية الذى عقد اليوم على مستوى المندوبين الدائمين والذى ترأٍسه السفير ودادي ولد سيدي هيبة، سفير موريتانيا ومندوبها الدائم لدى الجامعة والذى ترأس بلاده الدورة الحالية للمجلس. 

وحذر العربى من تنامي ظاهرة الإرهاب في المنطقة والتي باتت تهدد الأمن القومي العربي واستقرار الدول العربية داعيا الى ضرورة تطبيق قرار المجلس الوزاري العربي الصادر في السابع من سبتمبر الماضي، حول صيانة الأمن القومي العربي والمواجهة الشاملة مع المنظمات الإرهابية وعلى رأسها تنظيم "داعش"، معتبرا ان ذلك مرتبط بتفعيل اتفاقية الدفاع العربي المشترك. 

ولفت إلى أن إرهاب "داعش" يمثل الجيل الجديد من المنظمات الإرهابية والذي أصبح يعلن عن دولة ويستولى على أراضي وينتهك حدود الدول، مشددًا على ضرورة قيام الدول العربية بدراسة هذا الموضوع بعناية. 

وطالب العربي بمواجهة شاملة للارهاب فكريا وعسكريا وثقافيا، وعلى صعيد القضية الفلسطينية أكد العربي أن الاجتماع يتواكب مع الذكرى الـ97 لوعد بلفور الذي ترتب عليه احتلال اسرائيلي واغتصابها للاراضي الفلسطينية مؤكدا دعم الجامعة العربية للقضية الفلسطينية وجهود الرئيس الفلسطيني من أجل توفير الحماية للشعب الفلسطيني وحشد الجهود الدولية من أجل انهاء الاحتلال. 

وعلى صعيد الأوضاع في العراق، أكد العربي تضامن الجامعة مع الحكومة العراقية الجديدة في مواجهة الارهاب منوها بزيارة الوفد الوزاري العربي والذي ترأسه وزير خارجية الكويت رئاسة القمة الحالية، ووجود وزير خارجية موريتانيا إلى بغداد مؤخرا للتعبير عن التضامن مع العراق منوها بالخطوات التى اتخذتها القيادة الجديدة باتجاه مسيرة الوحدة الوطنية وتحقيق التوافق الوطنى. 

وفيمايتعلق بالأزمة السورية نبه العربي مجددا إلى أهمية الحل السياسي للازمة السورية وأهمية التوصل الى صيغة مناسبة من اجل التغيير السلمي وتحقيق تطلعات الشعب السوري.

كما أكد حرص الجامعة على دعم الاستقرار في ليبيا ومساندة المؤسسات الشرعية والعمل على تحقيق الحوار الوطني وحرص على إبراز مساندة الجامعة العربية لليمن واستعداده لتقديم الدعم اللازم للرئيس عبد ربه منصور هادي لتحقيق الاستقرار في البلاد. 

من جانبه حذر السفير جمال الشوبكي مندوب فلسطين الدائم لدى الجامعة العربية من مخططات اسرائيل الرامية الى تهويد القدس وتقسيم القصى مكانيا وزمانيا، داعيا إلى تفعيل العمل العربي المشترك للضغغط على اسرائيل لوقف انتهاكاتها ومخططاتها لعزل الاقصى عن محيطه الفلسطيني والعربي. 

كما طالب بتوفير الدعم العربي للتوجه الفلسطيني لمجلس الامن للمطالبة بانهاء الاحتلال الاسرائيلي وفق جدول زمني محدد، داعيا الوولايات المتحدة لعدم استخدام الفيتو لعرقلة هذا الطلب.

التعليقات