انطلاق برنامج محو الأمية بمدارس غرب خان يونس

رام الله - دنيا الوطن
- جهاد أحمد  - انطلقت اليوم فعاليات برنامج تمكين محو الأمية بمدارس غرب خان يونس من خلال اللقاء الهام الذي عقد صباح اليوم بمدرسة بنات خان يونس الإعدادية الجديدة غرب حي الأمل بخان يونس.

حيث تم الاتفاق على دوام الأمهات المشاركات بالبرنامج بداية من الأسبوع القادم لمدة 3 أيام بالأسبوع وهي الأحد والثلاثاء والخميس.

وأكد الأستاذ عمر الناقة من إدارة البرنامج أن هذه البداية ستكون للمستوى الثاني من الأمهات أما الأمهات المسجلات حديثا فسيتم إعداد جدول خاص بهم بعد اكتمال التسجيل خلال الأسبوع القادم

وطالب الناقة الأمهات بضرورة استغلال المشروع وهذه الفرص للاستفادة في حياتهن ومساعدة أسرهم وأطفالهم ولأهمية القراءة والكتابة في الحياة.

وبين الأستاذ الناقة إن بداية البرنامج تكون في شهر أكتوبر وتنتهي في شهر مايو من العام القادم.

وحث الأمهات بضرورة إبلاغ الأمهات الأخريات للمشاركة بالبرنامج و شدد على ضرورة الالتزام بالدوام ومتابعة حل الواجب وسير الدراسة مع المعلمة المشرفة.

وأوضح الناقة أن هذا العام سيشهد تغيير جديد من حيث وجود أنشطة ترفيهية ومساندة كما سيتم في نهاية العام الدراسي تقديم شهادات للأمهات وجوائز وهدايا قيمة.

بدورة أكد الأستاذ جوهر السباخي على شكر المجتمع المحلي و والفريق المجتمعي الداعم للتعليم المنبثق عن المجلس الاستشاري لرئيس الاونروا بخان يونس الدكتور محمد العايدي. لجهود دائرة التعليم بوكالة الغوث وعلى رأسهم الأستاذ فريد أبو عاذرة الذي قدم الدعم والتسهيلات الكثيرة لإنجاح واستمرار البرنامج وتطويره.

كما وجه السباخي الشكر الجزيل لمدير منطقة غرب خان يونس التعليمية الدكتور سعد نبهان لدعمه وتواصله الدائم والإيعاز للجميع بتسهيل العمل البرنامج واطلاعه الدائم على كافة المستجدات وتذليل الصعوبات التي قد تعيق مسيرة البرنامج الهام.

وناشدت السيدة أم نبيل زيدان إحدى المشاركات بالبرنامج جميع الأمهات بالتسجيل والمشاركة بالبرنامج وطالبت الجميع بنشر الفكرة وإيصالها لكل الأمهات العزيزات خدمة لهن وللمجتمع.

أما السيدة أم محمد شلولة فتحدثت عن تجربتها في التعلم من خلال البرنامج حيث كانت تعجز سابقا عن مساعدة الأبناء في التدريس وحل الواجب أما الآن وبعد أن أنهت المستوى الأول فقد تحسن المستوى الدراسي لأبنائها حيث أصبحت تدرسهم وتساعدهم بحل الواجب.

وأثر هذا على مستوى الأبناء فابنتها في الصف السابع أصبح مستواها فوق 80 % بعد أن كان لا يتجاوز60 % كما تساعد ابنها الصغير أحمد ويدرس بالصف الأول الابتدائي وتساعده بالدراسة وحل الواجب .

وتقول السيدة زيدان أنها الآن تشعر بالفخر والسعادة  وتتابع الأبناء وتحسن مستواهم من خلال زيارة مدارسهم.

أما إحدى الأمهات وقد رفضت ذكر اسمها فقالت أنه بالرغم من عدم وجود أبناء لديها إلا أنها صممت  على خوض التجربة والمشاركة في برنامج محو الأمية لتعلم القراءة والكتابة
لأهميتها في الحياة.

وأكد الأستاذ عطا أبو رزق من إدارة البرنامج أهمية المبادرة كأحد المبادرات المجتمعية ضمن خطة إستراتيجية لمعالجة مشكلة ضعف التحصيل عند الطلاب في مدارسنا

وأضاف أبو رزق انه سيتم توزيع حقائب وقرطاسيه وكتب دراسية للأمهات المشاركات في الفترة القريبة القادمة.

حضر اللقاء فريق والفريق المجتمعي الداعم للتعليم المنبثق عن المجلس الاستشاري لرئيس الاونروا بخان يونس الدكتور محمد العايدي والإعلامي جهاد أحمد والمعلمات المشاركات وبعض الأمهات من المستوى الثاني والجديدات.

التعليقات