د.عيسى يستنكر التصاريح الاعلامية العبرية باغلاق المسجد الأقصى

رام الله - دنيا الوطن
ردا على السيناريو المتكرر الذي تنشره وسائل الاعلام العبرية باغلاق الحرم القدسي أمام المسلمين، استنكر الأمين العام للهيئة الاسلامية المسيحية لنصرة القدس والمقدسات الدكتور حنا عيسى اليوم في بيان له تصعيد الأعمال العدائيه بحق المسجد والمصليين.

ويأتي هذا البيان بعدما هدد وزير الامن الداخلي الإسرائيلي "يتسحاق اهرونوفيتش"، امس، باغلاق الحرم القدسي امام المسلمين ومنعهم من اداء الصلاة فيه، اذ واصلوا التصدي لدخول اليهود الى الحرم على حد زعمه، واذا لم يتم السماح لليهود بالصلاة في باحاته، بزعم قدسية المكان لليهود الذين يعتبرونه يقوم على انقاض "الهيكل".

وعلى الصعيد ذاته قال د. عيسى : " إن حكومة الاحتلال تسعى جاهدة الى جعل الصراع في القدس صراع ديني وانها تحاول جاهدة الى استمالة دعم المجتمعات الغربية من خلال ما قاله نتنياهو بأن (المتطرفين الفلسطينيين هم الذين سببوا العنف من خلال التحريض ونشر شائعات كاذبة بشأن التهديد الاسرائيلي المزعوم للأماكن المقدسة للمسلمين).

وأكد الأمين العام بأن المشهد الذي تم فرضه في المسجد الابراهيمي لن يتكرر في القدس ولن يطبق على المسجد الأقصى فهو ارث حضاري وانساني عربي فلسطيني مقدس لا يمكن التفريط به، وخاصة بعدما طالب اليمين الاسرائيلي بتغيير الوضع الراهن في الحرم القدسي، بحيث يسمح لليهود بالصلاة فيه كما في الحرم الابراهيمي، وحيث أن اليمين طرح انظمة تتيح صلاة اليهود في الحرم.

وعلى صعيد آخر أشار د. عيسى بأن الحماية التي توفرها الأجهزة الأمنية للجماعات الاستيطانية لا شك أنها  تعزز وبشدة من عنهجيتها باستمرار الاقتحمات وبشكل يزداد توسعا يوما بعد يوم للمسجد و الاعتداء على المقدسيين.

وفي ختام بيانه أكد الأمين العام د. عيسى على ضرورة النفير العام اتجاه مدينة القدس بشكل عام والمسجد الأقصى بشكل خاص وذلك في اعقاب الدعوات التي وجهتها جماعات يهودية لاقتحام المسجد بمناسبة ما يسمى بـ" عيد العُرش" اليهودي يوم غد.

التعليقات