إفتتاح مشروع تزويد قرى جنوب غرب نابلس بالمياه

رام الله - دنيا الوطن
إحتفلت السلطة الفلسطينية والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية(USAID) ، اليوم الثلاثاء، باستكمال مشروع تزويد قرى جنوب غرب نابلس بالمياه، والذي استثمرت اليو إس إيد من خلاله 7,4 مليون دولار أمريكي لتمديد شبكات مياه بكميات ونوعية جيدة لأكثر من 8,500 مواطن في قرى عصيرة القبلية ومادما وعوريف لأول مرة في تاريخهم.  

وحضر الاحتفال كل من محافظ محافظة نابلس أكرم الرجوب، ورئيس سلطة المياه الفلسطينية الوزير مازن غنيم، ورئيس بعثة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ديفيد هاردن، ورؤساء المجالس القروية في القرى المستفيدة، بالإضافة إلى حشد من وجهاء وسكان المنطقة.

 

ونتيجة لهذا المشروع، سيحصل سكان القرى الثلاثة من الآن فصاعداً على مياه عبر أنابيب حديثة لأول مرة في حياتهم بأسعار أزهد بشكل لافت من الأسعار التي كانوا يدفعوها عند شرائهم المياه بواسطة الصهاريج. إلى ذلك، يتم تزويد المياه من مصادر آمنة يتم فحصها بشكل دوري وتتمتع بنوعية أفضل بكثير من المياه الموردة عبر الصنابير.

 

ووفقا لهذا المشروع، قامت الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ببناء ثلاثة خزانات للمياه بسعة 500 متر مكعب لكل خزان في كل من عصيرة القبلية ومادما وعوريف، وتمديد خط أنابيب ناقل للمياه بطول عشرة كيلومترات من بئر بورين الذي كانت اليو إس إيد قد قامت ببنائه في عام 2009، وتركيب شبكات توزيع مياه داخلية في القرى الثلاثة بطول إجمالي بلغ 42 كيلومتر، وتأهيل طرق داخلية بطول إجمالي بلغ 32 كيلومتر ستسهم في تحسين مستوى السلامة المرورية في القرى الثلاثة وتقليل أوقات التنقل. إلى ذلك، مولت الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية تركيب 1500 عداد مياه مسبق الدفع ستساعد سلطة المياه الفلسطينية على جباية أثمان المياه بشكل منتظم، مما سيسهم في استمرارية المشروع. علاوة على ما تقدم، خلق المشروع أكثر من 19,000 يوم عمل للفلسطينيين.

 

يجدر الذكر أن الولايات المتحدة الأمريكية هي المانح الأكبر للفلسطينيين، حيث قدمت من خلال الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية منذ عام 1994 ما يزيد عن 4,5 مليار دولار أمريكي لبرامج ومشاريع تشجّع الديمقراطية والحكم الرشيد، وتحسن مستوى التعليم والصحة، وتقدم مساعدات إنسانية، وتطور القطاع الخاص، وتطور البنية التحتية ومصادر المياه.

 

التعليقات