ليلة للتراث الاحوازي على نهر الكارون

رام الله - دنيا الوطن
دعا نشطاء احوازيين عبر وسائل مختلفة للحضور في مهرجان ، يقام يوم السبت المقبل الثاني عشر من يوليو الجاري ، في الصالة المفتوحة الواقعة على نهر الكارون و ذلك لاحياء الكركيعان ((القرقيعان)) النابع من التراث الشعبي الاحوازي. و نقلت مصادر احوازية للمركز الاعلامي للثورة الاحوازية عن دعوة النشطاء الاحوازيين الحضور يوم السبت المقبل الرابع عشر من شهر رمضان المبارك لاحياء القرقيعان والذي يصادف الخامس عشر من رمضان لكل عام .
ويعد القرقيعان من التراث الذي تناقلته الاجيال الاحوازية الواحدة تلو الاخرى الذي على اساسه يقوم الاطفال في ليلة الخامس عشر من شهر رمضان بضرب ابواب الجيران و الغناء لهم باغاني شعبية و ردا على ذلك يقدم الجيران على اعطاء الاطفال النقود و السكاكر. كما ان ممارسة القرقيعان ليس في الاحواز فحسب بل انما يمارس في دول الخليج العربي و العراق الشقيق بنفس الطريقة.
 ويحاول الاحوازيين مع وجود المحتل الفارسي الذي يحرمهم من المحافظة على تراثهم ، على احياء التراث الاحوازي الاصيل للحفاظ عليه من اجل الاجيال المقبلة للاحواز.
 وتفرض السلطات المحتلة الفارسية قيود كثيرة على الاحوازيين لمنعهم من الحفاظ على اصالتهم العربية منها منعهم من الدراسة باللغة العربية و اختيارهم للاسماء العربية و ارتداءهم الملابس العربية و تصادر املاكهم و كل ما يتم للعروبة بصلة بغية تغيير الديمغرافية العربية للاحواز المحتلة الامر الذي قاومه الاحوازيين طيلة التسعة عقود من الاحتلال.
 و طالب نشطاء احوازيين الحضور يوم السبت المقبل على راس الساعة 21 بتوقيت الاحواز المحتلة للحضور في الصالة المفتوحة الواقعة على نهر كارون لاحياء التراث الاحوازي القرقيعان.
 المركز الاعلامي للثورة الاحوازية

التعليقات